Ученые разработали инновационный корм для медоносных пчел, способный защитить их от угроз, связанных с изменением климата и сокращением среды обитания.

Фото: unsplash.com
Новый «суперпродукт» восполняет дефицит жизненно важных питательных веществ, особенно стеролов — жироподобных соединений, необходимых для роста и развития насекомых. Это важно, так как медоносные пчелы опыляют до 70% ключевых мировых сельскохозяйственных культур, а их численность сокращается по всему миру из-за нехватки питания, вирусных заболеваний и климатических изменений.
Традиционные подкормки, состоящие из сахара, белковой муки и воды, не содержат необходимых компонентов. Команда под руководством профессора Джеральдин Райт из Оксфордского университета в течение 15 лет работала над решением этой проблемы, создав с помощью генной инженерии дрожжи, способные производить шесть ключевых стеролов для пчел.
Лабораторные испытания длились три месяца. Пчелиные семьи, получавшие обогащенный корм, показали впечатляющий результат: количество личинок, достигших взрослого состояния, оказалось в 15 раз выше по сравнению с контрольной группой. По словам профессора Райт, полноценное питание делает пчел более здоровыми и устойчивыми к болезням, особенно в годы раннего окончания цветения растений, когда насекомые не успевают накопить достаточно пыльцы и нектара для зимовки.
Для подтверждения долгосрочного эффекта потребуется проведение масштабных полевых исследований, однако ученые надеются, что корм станет доступен пчеловодам и фермерам в ближайшие два года, сообщил Science. Внедрение этого «суперпродукта» поможет не только поддержать популяции медоносных пчел, но и снизить конкуренцию за ресурсы между различными видами этого насекомого, положительно влияя на биоразнообразие в целом.