Банки активно продвигают страховые услуги при выдаче кредитных карт, и за этим стоит не только желание заработать, но и отражение глубокой кредитной зависимости населения. Об этом АБН24 рассказал директор Института нового общества Василий Колташов.

Фото: pxhere.com
Россияне сообщают о навязывании страховых услуг при выдаче кредитных карт крупными банками страны. Чаще всего вместе с картами подключаются полисы страхования жизни, здоровья и потери работы. Кроме того, клиентам активно предлагают страхование от мошенничества и защиту покупок, а иногда оформляют комплексные программы, охватывающие сразу несколько рисков.
«При этом снижение интереса россиян к кредитам не наблюдается – напротив, спрос на заемные средства остается достаточно высоким. Проблема заключается не в отсутствии интереса, а в том, что сами кредиты в России остаются слишком дорогими. Использование кредитных карт в последние годы привело к накоплению большого количества проблемных долгов у значительной части граждан. Речь идет не только о задолженностях по кредитным картам, но и о потребительских займах и микрофинансовых кредитах, часто взятых на непрактичные цели. В результате сотни тысяч семей оказались в долговой ловушке, а общее число россиян, находящихся в подобной финансовой беде, превышает 20 млн человек», — пояснил спикер.
На этом фоне навязывание страховых услуг приобретает двойственный смысл. С одной стороны, оно воспринимается как дополнительная нагрузка на заемщика и вызывает недовольство. С другой стороны, такие полисы действительно способны смягчить последствия неплатежей и частично ограничить необдуманное использование кредитных карт.
«Кредитка – это не бесплатный источник денег, а дорогой финансовый инструмент, которым разумно пользоваться лишь в чрезвычайных ситуациях. Нынешняя политика банков, когда вместе с кредитной картой предлагают страховой пакет, может рассматриваться не только как навязанная услуга, но и как определенный сдерживающий фактор для потребительской мании тратить «чужие» деньги», — заключил Колташов.
В условиях, когда десятки миллионов россиян уже оказались в долговой яме, это может стать своеобразным сигналом: заемные средства – не для повседневного расхода, а для крайне ограниченного и осознанного использования.