В РФ бизнес резко увеличил наем по договорам гражданско-правового характера. О выгодах подхода рассказала HR эксперт Елена Кириллова специально для редакции АБН24.
Фото: unsplash.com / Joseph Frank
Основной причиной является стремление компаний снизить издержки на содержание штата и упростить кадровое регулирование. В рамках договоров ГПХ работодатели избегают обязательных платежей по страховым взносам, налогам и социальным выплатам, что значительно уменьшает общие расходы по сравнению с оформлением работников по трудовым договорам.
«Такой подход особенно актуален при повышенной налоговой нагрузке. Использование договоров гражданско-правового характера позволяет компаниям гибко управлять ресурсами, быстрее привлекать специалистов для разовых проектов или временной работы, а также избегать строгих трудовых требований и обязательств, связанных с трудовым законодательством», — объяснила эксперт.
Еще одним фактором является усиление контроля со стороны государства за трудовыми отношениями, а также активизация проверок по трудовым правонарушениям. Бизнес в ответ увеличивает долю гражданско-правовых договоров, стремясь защититься от возможных штрафных санкций за нарушение трудового законодательства.
«Возрастает и культурно-экономическая тенденция к фрилансингу и удаленной работе. Многие специалисты предпочитают работать на проектной основе, сохраняя гибкость и свободу в выборе задач и режима работы, а работодатели — быстрый доступ к необходимым компетенциям без необходимости долгосрочного оформления кадров», — дополнила спикер.
Однако, несмотря на преимущества, такие схемы несут и определенные риски. Отсутствие социального пакета, гарантий и фиксации юридических прав работников может привести к социальным и правовым конфликтам. Государство и контролирующие органы в свою очередь начинают активнее регулировать сферу гражданско-правовых договоров, расширяя нормы, направленные на предотвращение злоупотреблений и защиту прав исполнителей.
