Региональная ставка на квартиру: как изменится семейная ипотека

Правительство рассматривает идею изменить условия семейной ипотеки – сделать ставку дифференцированной в зависимости от региона и количества детей в семье. Задумка направлена на поддержку развития территорий, однако мера может повлиять на рынок неожиданным образом. Об этом АБН24 рассказал заместитель председателя комитета по недвижимости Союза пиарщиков России Владимир Шмелев.

Фото: freepik.com

На первый взгляд, мера выглядит как попытка поддержать развитие регионов, однако она может привести к противоположному результату. В одних регионах спрос на жилье вырастет, причем не всегда с целью проживания.

«На рынке могут активизироваться инвесторы, покупающие квартиры для перепродажи или сдачи в аренду. В то же время жители других регионов рискуют остаться без возможности приобрести жилье на действительно выгодных условиях. Более эффективным решением могло бы стать создание единых программ для всех регионов страны с приемлемой процентной ставкой, чтобы любой гражданин, нуждающийся в улучшении жилищных условий, мог воспользоваться ипотекой без дискриминации по месту проживания. Одним из ключевых критериев при этом могло бы быть отсутствие другого жилья в собственности заемщика. Такой подход позволил бы предоставлять более льготные условия тем, кто действительно покупает недвижимость для личного проживания, а не для инвестиций или извлечения прибыли», — пояснил спикер.

При этом важно учитывать, что само направление государственной политики на поддержку семей и демографии сохраняется. Семейная ипотека, скорее всего, не будет отменена, но может быть ограничена.

«Возможно, что в будущем каждой семье будет доступна только одна ипотека по льготной ставке, тогда как сегодня при наличии достаточного дохода можно оформить два кредита – на мужа и жену отдельно. Вероятно, программа в том или ином виде сохранится либо будет заменена другим инструментом, чтобы поддержать семьи с детьми и помочь им решать жилищные вопросы», — добавил Шмелев.

При всех рисках региональной дифференциации процентных ставок, общий вектор на поддержку семей в жилищной сфере, вероятно, будет продолжен, но для большей эффективности, по мнению эксперта, стоит ориентироваться на единые правила и четкие социальные критерии, исключающие спекулятивные схемы и стимулирующие реальное улучшение условий жизни семей.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров