В новом учебном году средние школы России сокращают часы по обществознанию и увеличивают количество уроков истории. Для шестых и седьмых классов обществознание полностью исчезает из расписания, оставшись только в восьмых и девятых классах по одному уроку в неделю, при этом общий объем предмета сокращается с 136 до 68 часов.

Фото: freepik.com
Освободившиеся часы направят на преподавание истории. В пятых и седьмых классах появился курс «История нашего края», где школьникам предстоит изучить историю «малой родины» от древности до новейшего времени, включая героев СВО. В следующем году увеличат количество уроков истории для восьмиклассников: с 23 до 34 часов по «Всеобщей истории» и с 45 до 68 по «Истории России». Предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР) исчезает из программы на один учебный год. С 2026 по 2027 его заменит «Духовно-нравственная культура России» (ДНКР), сообщил «Коммерсантъ».
В Минпросвещения также установили максимальную недельную нагрузку для школьников и предложили поурочные планы с учетом разных вариантов расписаний для всех классов. Ограничения коснутся домашних заданий и контрольных, а объем всероссийских проверок не должен превышать 10% учебного времени.
Для начальной школы установлено максимальное время на домашние задания: 1 час для первого класса, 1,5 часа — для вторых и третьих классов и 2 часа — для четвертых. Нововведения направлены на создание единого образовательного пространства и снижение нагрузки на учеников, как поручил президент Владимир Путин в 2024 году.