Сразу несколько категорий заемщиков могут оформить кредитные каникулы в России. О том, сколько по времени длится пауза и как не ошибиться в своем выборе, рассказал банковский брокер Георгий Гогитидзе специально для редакции АБН24.

Фото: pxhere.com
На сегодняшний день закон предусматривает предоставление кредитных каникул именно для субъектов МСП и самозанятых. Для них предусмотрена возможность заморозки платежей на определенный период в случае временных финансовых трудностей, вызванных, например, экономическими условиями или медицинскими обстоятельствами.
«Для физических лиц, не являющихся самозанятыми или предпринимателями, в текущих условиях законодательство не предусматривает автоматической или специальной возможности оформить кредитные каникулы по кредитам (ипотекам, автокредитам, потребительским займам) в рамках этого закона. Однако это не означает полного отсутствия вариантов поддержки», — объяснил эксперт.
Чтобы претендовать на реструктуризацию или отсрочку кредита, в первую очередь, нужно написать заявление об отсрочке платежей. Обычно такие процедуры возможны по инициативе заемщика в рамках внутренних нормативных актов кредитора.
«Заемщику нужно доказать финансовые трудности. Иногда требуют предоставления документов, подтверждающих снижение доходов или возникшие сложности. В случае серьезных трудностей или при длительных финансовых трудностях можно также обратиться за помощью в специальные кредитные каналы или государственные программы поддержки, если такие форматы появятся», — добавил спикер.
Брокер порекомендовал гражданам, заинтересованным в таких мерах поддержки, следить за объявлениями и нормативными актами на официальных сайтах банков и правительства, а также консультироваться с кредитными специалистами для выбора наиболее подходящей стратегии в конкретных условиях.