Что нельзя делать в день Домны Доброродной

16 сентября по новому стилю (что соответствует 3 сентября по старому календарю) православные верующие вспоминают мученицу Домну Никомидийскую. В народной традиции этот день получил ласковое и говорящее имя — Домна Доброродная. С этой датой наши предки связывали множество важных запретов, соблюдение которых, по поверьям, помогало избежать бед и несчастий.

Фото: pxhere.com

Создавать семью. На Домну Доброродную строго-настрого запрещалось играть свадьбы и венчаться. Существовало твердое убеждение, что брак, заключенный в этот день, будет несчастливым, непрочным и может быстро распасться.

Поддаваться гневу и сквернословить. Любые ссоры, ругань и распространение негатива в этот день считались крайне опасными. Люди верили, что тот, кто нарушит этот запрет, может навлечь на себя тяжелую и изматывающую болезнь.

Подбирать что-либо с земли. Найденные на дороге деньги или вещи 16 сентября сулили не обогащение, а прямо противоположное — приход нищеты и финансовых проблем в дом. Считалось, что таким образом человек забирает себе чужое горе.

Девушкам ходить в лес по грибы. Для молодых девушек существовал особый запрет на поход в лесную чащу. Поверье гласило, что лесные духи (леший, кикиморы) могли сбить их с пути, запутать и увести так далеко, что найти дорогу назад уже не удастся.

Часто смотреться в зеркало. Этот день был не лучшим временем для любования своим отражением. Считалось, что зеркала в это время становятся порталом для сил из потустороннего мира, и чрезмерное внимание к ним могло притянуть в жизнь человека различные беды и невзгоды.

Следование этим древним заветам, по мнению предков, помогало провести день безопасно и благочестиво, заручившись поддержкой святой покровительницы, сообщает Общественная Служба Новостей.

Автор: Снежана Шахова

Новости партнеров