В Абхазии туристам доступны чистые пляжи, новые отели и живописные маршруты, однако высокий сервисный риск и завышенные цены создают массу сложностей. Экскурсии, аттракционы и общественные места требуют внимательности, особенно при самостоятельных поездках, рассказали российские туристы.

Фото: АБН24
Путешественники отправились в Абхазию пакетным туром с прямым рейсом из Москвы в Сухум, остановившись в селе Гульрипш. По словам москвичей, отель был новый, с просторным подогреваемым бассейном и чистыми номерами, персонал вежлив и готов помочь. Однако при заселении были обнаружены строительные отходы, а завтраки в первые дни смещались по времени, из-за чего часть блюд уже отсутствовала.
Стоимость путевки на двоих за неделю составила 119 тыс. рублей, при этом сервис и инфраструктура отеля не соответствовали цене. На рынках высокие цены и толпы туристов, экскурсии в группах часто неудобны: крупные туры напоминают «мазохизм», а небольшие поездки сопряжены с риском для безопасности, отметили путешественники.
При самостоятельных поездках отдыхающие могут столкнуться с множеством дополнительных плат и даже угроз: при посещении национального парка у озера Рица требуется уплатить экологический сбор 350 рублей, а сотрудники парковки могут требовать дополнительные суммы, чтобы присмотреть за автомобилем.
«К вам подойдет человек и попросит еще 500 рублей, может угрожать, что вашу машину испортят или украдут, если он не присмотрит за ней. Потом на тропе к вам может подойти человек, который попросит заплатить сбор за пеший туризм. А еще, если вы соберетесь перекусить, сбор за стоянку или за сбор мусора. В общем, главное, просите бумаги, постановления, приказы и изучайте законы», — предупредила путешественница.
Аттракционы по типу тарзанок и зиплайнов работают без сертификации. Любителям экстрима лучше быть внимательными или вовсе воздержаться от такого вида отдыха. Пляжи в диких местах остаются чистыми, тогда как в популярных зонах — мусор, шум и вонь. Оборудованные пляжи платные, но стоимость не всегда оправдана, сообщили «Тонкости туризма».
Путешественники также отметили, что при соблюдении осторожности Абхазия может стать хорошей альтернативой Сочи, однако развитие сервиса и инфраструктуры пока оставляют желать лучшего.