Минтруд совместно с Соцфондом России разрабатывают изменения в правилах начисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

Фото: unsplash.com
По действующим нормам, если работник за последние два года трудился у разных работодателей у одного страхователя, пособие начисляется по каждому месту работы. При работе у разных страхователей пособие платится только одним из них, выбранным самим работником.
Сумма выплат рассчитывается на основе среднего заработка за два года и ограничена минимальным и максимальным порогом: в 2025 году пособие по беременности и родам за 140 дней составляет от 103,3 тыс. до 794,3 тыс. рублей.
Директор департамента развития социального страхования Минтруда Людмила Чикмачева отметила, что было бы логично начислять одно пособие с учетом доходов со всех мест работы. Такой подход поможет устранить несправедливость по отношению к молодым матерям, которые работают на нескольких должностях с невысокими зарплатами, сообщил РБК.
В ведомстве рассматривают вариант суммирования двух взносооблагаемых баз для расчета единого пособия. Пока инициатива находится на стадии предварительных обсуждений и не оформлена в виде конкретного законопроекта.
Ранее АБН24 рассказывало, что разрыв в доходах россиян достиг минимального уровня за последние 25 лет, что указывает на постепенное сокращение социального неравенства в стране. Наибольшие различия между низкими и высокими зарплатами сохраняются в отдельных секторах экономики, таких как персональные услуги, информационные технологии и связь. В этих отраслях доходы специалистов с высокой квалификацией могут существенно превышать средние показатели, в то время как низкооплачиваемые позиции остаются на минимальном уровне.