В период активной подготовки запасов на зиму важно учитывать потенциальные риски для здоровья, возникающие из-за неподходящих продуктов, а также несоблюдения технологических процессов и гигиенических требований, отметила диетолог Елена Соломатина.

Фото: freepik.com
Среди всех видов консервированных продуктов грибы представляют наибольшую опасность. Это обусловлено их губчатой структурой и местом произрастания вблизи земли, где могут сохраняться споры бактерий Clostridium. Они выделяют ядовитые вещества, вызывающие ботулизм — серьезное заболевание.
Ботулотоксин крайне опасен и может привести к летальному исходу. Степень воздействия зависит от организма человека, употребившего грибы. Особенно это опасно для детей, людей преклонного возраста и лиц с ослабленным здоровьем, предупредила врач в беседе с Life.
Споры бактерий обладают высокой устойчивостью и могут длительное время сохраняться в почве и на различных поверхностях. Даже при кипячении менее пяти часов они не уничтожаются. Некоторые споры находятся в неактивном состоянии и могут проснуться через полгода.
Ранее стало известно, как употребление рыбы и морепродуктов влияет на здоровье сердца. По словам врача, эти продукты богаты омега-3 кислотами, которые уменьшают воспаление стенок сосудов.