Куриные яйца без границ: как РФ удалось попасть на американский рынок

Глобальный рынок не признает политических границ – если где-то дешевле, туда и пойдут контракты. Именно так яйца из России спустя 30 лет снова оказались в США. Этим с АБН24 поделился экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.

яйца картофель картошка драники

Фото: freepik.com ©

Впервые за тридцать лет США закупили яйца в России – новость, которая на первый взгляд звучит почти анекдотично, но при ближайшем рассмотрении укладывается в логику мирового продовольственного рынка. Долгие годы потребность в российских яйцах на американском рынке просто отсутствовала: собственное производство перекрывало спрос, а дефицитные объемы восполнялись поставками из соседних стран Латинской Америки, откуда логистика короче и привычнее. Но сейчас ситуация изменилась.

«В США разразился настоящий яичный кризис: из-за эпидемии птичьего гриппа часть птицефабрик вынуждена была сократить производство, а спрос остался колоссальным. В стране с населением более 340 млн человек яйца – это и продукт повседневного спроса, и сырье для огромной индустрии, поэтому дефицит быстро превратился в рост цен. На фоне этого Россия оказалась вполне подходящим поставщиком. Внутри страны в последние месяцы наметилось перепроизводство: в магазинах яйца стояли по «ликвидационным» ценам, падали до 30 рублей за десяток, сейчас держатся в районе 50. Для производителей это означает, что выгоднее отправить часть продукции на экспорт, чем продавать себе в убыток», — пояснил спикер.

Так как никаких тарифных или нетарифных барьеров для доступа на американский рынок у России в этой категории нет – кроме обычных санитарных и ветеринарных требований, которые продукция прошла, – то коммерческие компании воспользовались моментом. Тут не сработали никакие политические препоны: глобальный продовольственный рынок устроен так, что поставляют оттуда, где дешевле и надежнее.

«Объем поставки, впрочем, символический – всего на 455 тыс. долларов. Для сравнения в России ежемесячно потребляется несколько млрд яиц, так что речь идет скорее о пробной партии, чем о каком-то переломе в торговом балансе. Для американцев же это очередная «соломинка» в попытке закрыть провалившийся рынок, куда они уже подтягивают ресурсы все близлежащие ресурсы», — подчеркнул экс-замминистра.

Кризис подталкивает искать поставщиков везде, где возможно. Ровно так же, как когда-то Россия в «картофельные зимы» закрывала дефицит поставками из Грузии, Пакистана или откуда только удавалось. Это не политика, а чистая экономика: законы прибыли заставляют искать продукт по всему миру, и если его можно найти в России – значит, возьмут и здесь.

«Для России этот экспорт никак не ударит по внутреннему рынку: объем слишком мал, чтобы повлиять на цены или доступность. Даже во времена недавнего «яичного ажиотажа», когда спрос и предложение немного разошлись, страна одновременно и импортировала, и экспортировала яйца. Поэтому поставка в США выглядит скорее как бизнес-эксперимент: раз на другом конце мира готовы переплачивать, то почему бы не продать. В этом смысле факт закупки яиц в России для США – показатель остроты кризиса, а для России – просто иллюстрация того, что сельхозрынок сегодня глобален и космополитичен», — заключил Холод.

Ранее в АБН24: экономист Олег Дроздов рассказал, почему цены на крупу продолжают расти.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров