Россиянам объяснили, как самостоятельно проверить и исправить кредитную историю

Операционный директор финтех-компании Cosmovisa Дмитрий Михайлов рассказал, что ознакомиться с кредитной историей можно на госуслугах, где необходимо заказать выписку из Центрального каталога кредитных историй Банка России.

Фото: stock.adobe

Затем, по словам специалиста, требуется запросить отчеты из всех указанных БКИ и внимательно проверить всю полученную информацию.

«Возможно, вы обнаружите некорректные данные, старые закрытые кредиты (не отмеченные как выплаченные), несуществующие просрочки платежей и т.п. Выявление подобных нюансов позволит вам сделать первый шаг к восстановлению своей репутации платежеспособного заемщика», — отмечает эксперт.

В случае обнаружения неверных данных заемщик имеет право доказать правильность своей позиции, подготовив пакет документов, состоящий из справки из банков о полном погашении задолженностей, квитанции об оплате штрафов и пеней, а также подтверждения отсутствия судебного преследования по делу о невыполнении обязательств.

Следующий шаг включает в себя официальное обращение в соответствующие БКИ с просьбой скорректировать записи, сообщает РИАМО.

Автор: Анастасия Карлушина

Новости партнеров