В астраханском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать красную икру

Астраханская область. Красная икра – обязательный атрибут новогоднего стола в большинстве российских семей. При этом рынок сегодня настолько разнообразен, что определиться с выбором праздничного продукта бывает сложно, чем и пользуются недобросовестные производители. Часто в, казалось бы, натуральном продукте оказываются рафинированные масла, красители и вкусовые добавки, отмечают диетологи. Как выбрать качественную красную икру, чтобы застолье не привело к отравлению, выясняла корреспондент АБН-Астрахань.

1

Фото: АБН-Астрахань / Марина Мирина

Первое и самое важное правило от специалистов – не приобретать икру с рук и в местах несанкционированной торговли. На этикетке должны быть указаны вид рыбы, даты изготовления и фасовки. Если же покупаете икру в жестяной банке, то маркировка также должна содержать дату изготовления, слово «икра», номера завода-изготовителя и смены и индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри. 

«Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 – уротропин», — рекомендует врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Астраханской области Денис Касаткин. – Ранее ее применяли как консервант. Но с 2010 года эту добавку запретили, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые вещества – формальдегиды. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211». 

Фото: АБН-Астрахань / Марина Мирина

Также важно обратить внимание на сами икринки – у натурального продукта они мелкие, рассыпчатые, однородные и цельные, без трещинок. Если икра стекает соком, а икринки будто сдулись, продукт, вероятно, уже размораживали. 

«Натуральные икринки имеют ядро. Искусственные – однородны», — подчеркивает Денис Касаткин. – Настоящие икринки лопаются даже при слабом нажатии, а вот фальсификат более жесткий». 

Качество икры можно проверить и с помощью эксперимента – положить икру в горячую воду. Натурпродукт немного побелеет и опустится на дно, а подделка растворится и окрасит воду. 

«Выбирать икру, изготовленную по ГОСТу или ТУ – дело личных предпочтений», — добавляет врио руководителя Управления. – При этом важно понимать, что ГОСТ предусматривает жесткую рецептуру. ТУ предоставляет большую вариативность состава. Но главный признак высокого качества продукта – это однородные цвет и текстура». 


Фото: АБН-Астрахань / Марина Мирина

Покупая икру на развес, не стесняйтесь спросить у продавца сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, безопасность и качество продукта. 

Не последнюю роль играет и цена, отмечают эксперты. Сегодня стоимость красной икры за килограмм составляет, в среднем, 5600 рублей. Такой ценник выставляет большинство дальневосточных поставщиков.  И это исторический максимум, заявляют специалисты. Если в прошлом году стоимость икры за килограмм лишь чуть превышала отметку в пять тысяч рублей, то сегодня уже близится к шести тысячам. 


Фото: АБН-Астрахань / Марина Мирина

Среди причин подорожания эксперты выделяют традиционный предновогодний ажиотаж, повышение стоимости перевозок и неудачную лососевую путину. Но дефицита икры не ожидается, заявляют на рынке. 

К слову о предновогоднем ажиотаже: за последние три недели продажи красной икры в России выросли на 18-20% по сравнению с прошлым годом. Такие данные фиксируют федеральные торговые сети. 

Традиционно специалисты ждут и рост числа нарушений в сфере оборота красной икры. Пока астраханский Роспотребнадзор зафиксировал лишь четыре обращения в 2022 году: три жалобы на качество продукта, одна – на отсутствие сопроводительной документации. Обращений на качество черной икры не поступало. О случаях пищевых отравлений также не сообщается. 

Автор: Марина Мирина

Новости партнеров