Астраханская область. На главном рыбном рынке Астрахани декабрьский ажиотаж: жители и гости города закупаются речными деликатесами на новогодний стол. Об этом свидетельствуют фото, сделанные корреспондентом АБН-Астрахань. К слову, в разгар рабочего дня.
Фото: АБН-Астрахань / Марина Мирина
В обед прилавки полные, но к вечеру заметно поредеют, утверждают продавцы.
«Продажи заметно выросли за последние пару недель», — делятся торговцы на рынке. – Хорошо берут красную икру, сома, судака. Осетрина, конечно, подороже, поэтому не так востребована. Вся рыба наша, речная».
Посчитаем, во сколько обойдется новогодний стол по-астрахански. Пожалуй, самый бюджетный вариант – жерех – в среднем, 550 рублей за килограмм. Судак в той же ценовой категории: холодного копчения стоит 650 рублей, горячего – 750. Продают рыбки и поштучно – за 250 рублей. Сом на любой вкус и кошелек. Деликатес, приготовленный методом горячего копчения, обойдется в 1000 рублей за килограмм, холодного – от 1200 до 1800, а вяленый – примерно в 1850. Заметно дороже осетровые: за килограмм стерляди придется отдать около 2700 рублей, за осетра – 3800.
Любителям воблы есть где разгуляться: и весенняя, и осенняя, и сухая, и жирная. Разбег цен не маленький: от 35 до 300 рублей за штучку. Как поясняют торговцы, все зависит от размера и сочности рыбки.
Обязательный атрибут новогоднего стола у россиян – красная икра. Как ранее сообщало АБН-Астрахань, цены на икру в этом году подскочили на 10-15%. Средний чек по России – 5600-5700 рублей за один килограмм. Год назад деликатес стоил примерно 5100. На астраханском рынке свои расценки: килограмм красной икры с Сахалина обойдется аж в 7000 рублей. При этом есть вероятность, что за пару дней до Нового года стоимость вырастет еще больше.
«Постараемся держать цены. Но все будет зависеть от закупок», — говорят продавцы.
Удивительно, но покупка в магазине иногда может быть выгоднее, чем на рынке. Например, мы обнаружили, что та же икра горбуши в рыбном маркете дешевле аж на 750 рублей – килограмм стоит 6250. Икра камчатской кеты дороже – 6900 рублей. На осетре горячего копчения тоже можно сэкономить и взять кило за 3500. Также в ассортименте сом, скумбрия, масляная рыба, толстолобик и еще десятки вариантов соленых деликатесов.