Закрыть

Астраханские производители молока могут оказаться в кризисной ситуации

Астраханская область. На протяжении 2022 года в регионе обсуждалась проблема закрытия единственной молочной кухни, действовавшей на территории областного центра. Напомним, предприятие ООО «ПФ «Астравита» почти четверть века занималось переработкой и реализацией молочной продукции, имело ряд филиалов в Астрахани, обеспечивало поставки в учреждения здравоохранения и образования. Козий сыр, бифидок, детский творог и другие молочные изделия его производства астраханские потребители знали и любили за неизменное качество. На фоне общего сокращения предприятий молочной переработки в регионе это событие явно не добавило оптимизма. 

1

Фото: pxhere

Предлагались различные пути выхода из ситуации, в том числе привлечение льготных займов для восстановления предприятия, либо привлечение других поставщиков, которые могли бы обеспечить население качественными молочными продуктами. Добавим, что предприятие «Астравита» в Астрахани было единственным, кто производил молочную продукцию для кормления новорожденных, в том числе для малышей с особенностями здоровья. На сегодня ниша остается свободной. 

Фото: pxhere

Вместе с тем, проблема может оказаться гораздо серьезнее. Представители перерабатывающей отрасли региона неоднократно заявляли о дефиците сырья. Молочная отрасль не показывает необходимого роста объемов производства. Это подтверждают и данные Астраханьстата. Если сравнить ежегодные показатели с января по сентябрь, начиная с 2020 года можно увидеть следующее:  142,6 тыс тонн в 2020 г, 142,4 тыс тонн в 2021, 142,5 тыс тонн в 2022 г.  В сравнении с другими регионами ЮФО, разница достаточно ощутимая. Для сравнения: в целом молочной отраслью Юга страны за указанный срок произведено около трех тысяч тонн (2 974,7) продукта. Таким образом, на долю астраханского молочного бизнеса приходится менее 5%. Само собой, обеспечить потребность населения Астраханской области в качественных молочных продуктов от местных производителей на сегодня едва ли возможно.

Фото: pxhere

Среди причин  создавшейся ситуации можно назвать низкую долю участия в производстве молока сельхозорганизаций, как наиболее крупных участников. Более трех четвертей, а именно 76% сырья на астраханском молочном рынке — это продукция личных подсобных хозяйств, которые по понятным причинам не могут обеспечить необходимый уровень продуктивности. Сюда же стоит добавить повышение стоимости кормов и энергоресурсов и некоторые другие естественные  факторы, снижающие рентабельность молочного бизнеса. Логичным вы такой ситуации становится увеличение себестоимости продукта. По информации Национального союза производителей молока, средняя себестоимость выпуска литра молока в России увеличилась за 2021 год на 15–16%, в переработке- на 14-16%. В 2022 году эти тенденции сохранились. 

Определенные надежды на улучшение ситуации по обеспеченности молоком населения  связывают с новыми мерами государственной поддержки. Так, решением Правительства РФ в этом году увеличены размеры гранта «Агростартап» и субсидии для сельхозкооперативов. В частности, теперь поставщики молока могут претендовать на получение гранта в размере 7 миллионов рублей. Кроме того, в 2023 году для животноводов предусмотрены субсидии для возмещения части затрат на выращивание крупного рогатого скота и последующее производство продукции.

Автор: Анастасия Данилова

Новости партнеров