Паникеры в соцсетях: как спастись от истеричных пользователей?

В Гатчинских группах в соцсетях и чатах распространяется ложная информация по поводу мусорного полигона «Новый Свет-Эко». Паникеры пишут, что от этого злосчастного мусорного полигона такое зловоние, что — и далее перечисляются варианты развития событий: «не переживем», «вот-вот задохнемся» и «все больницы забиты задыхающимися детьми!!!».

Паникеры в соцсетях: как спастись от истеричных пользователей?

Фото: pxhere.com

В том, насколько данная информация соответствует действительности, разбирались журналисты Online47.

Суть проблемы

Проблема дурного запаха, источником которого является полигон «Новый Свет-Эко», есть. Но вопрос решается. Гатчинцев регулярно информируют по всем принимаемым мерам.

Более того, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко уже не раз публично заявлял, что он – на стороне жителей Гатчины, а не хозяев полигона. Но, несмотря на это, кто-то зачем-то наводит панику в соцсетях региона.

Что говорят факты

Особенно панику создает вброс о том, что «все больницы забиты задыхающимися детьми!!!».

Информацию об этом получил и глава региона, который, как известно, не отмахивается от того, что люди пишут ему в чат. Тогда Дрозденко обратился в Комздрав региона с просьбой предоставить данные по динамике заболеваемости болезнями органов дыхания в Гатчинском районе.

Оказалось, что начиная с 2018 года, в 2022 была зафиксирована самая низкая заболеваемость болезнями органов дыхания как взрослого, так и детского населения.

Число пациентов, обратившихся в ГБУЗ ЛО «Гатчинская КМБ» в 2022 году – там цифры меньше максимального значения за 2018-2022 годы по взрослым – более чем на 56%, детей — почти на 36%.

В 2018 году общая заболеваемость органов дыхания взрослых в Гатчинском районе составляла 36 851 человек, а в 2022 году данный показатель, скорее всего, не превысит 34 тыс. человек.

Что касается детей, то в 2018 году заболеваемость органов дыхания составляла 57 тыс. человек, а в 2022 году – 37 тыс. с небольшим.

Как бороться с паникерами

Таким образом, гражданам нужно научиться распознавать информационных диверсантов и иметь все правовые инструменты для борьбы.

В Госдуму внесли пакет поправок об уголовных санкциях для тех, кто содействует диверсионной деятельности. Авторы поправок хотят предусмотреть суровое наказание как для самих диверсантов, так и для тех, кто их организовал – вплоть до пожизненного заключения.

Новости партнеров