Москва. В последние годы квартиры на первичном рынке в Москве считались привлекательным способом сохранить и преумножить накопления. Однако показатели января 2023 года посеяли сомнения, что данная тенденция будет сохраняться и дальше. Объемы предложения новостроек продолжают находиться на максимуме, а покупательский спрос на фоне снижения реальных доходов большинства граждан снижается. Для стимуляции продаж девелоперам приходится предлагать существенные дисконты и организовывать различные акции, лишь бы официально не снижать стоимость жилья. Об этом сообщается на сайте издания «Московский комсомолец».

Фото: Министерство жилищной политики Московской области
По итогам января 2023 года Росреестр Москвы зарегистрировал 5800 договоров долевого участия в строительстве, что на 35% меньше показателей декабря 2022 года, когда было зарегистрировано 8900 ДДУ.
По словам руководителя АЦ «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, такая динамика обусловлена сезонным фактором, ведь после новогоднего ажиотажа на рынке всегда наступает затишье. Кроме того, Банк России начал сворачивать околонулевую ипотеку от застройщиков.
Эксперт считает, что россияне, которые хотели и могли воспользоваться льготной ипотекой, уже сделали это в 2022 году, а спрос 2023 года еще не сформирован.
По мнению Репченко, в текущем году цены на жилье в Москве, вероятнее всего, будут снижаться. Ведь сегодняшние скидки от девелоперов уже достигают 20%-30%. Многие из застройщиков запускают акции, в рамках которых дарят покупателям кладовки, машино-места и кухни. Ведь в противном случае продать в текущих условиях что-либо сложно. И не помогает уже ни льготная, ни околонулевая ипотека.