Санкт-Петербург. На конференции, посвященной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области, специалисты выявили самые болевые точки. А представители профессионального сообщества нашли, в чем смогут продуктивно объединить усилия.
Россия. Санкт-Петербург. Фото: Роман Киташов
Встреча специалистов прошла на площадке Ленинградской областной торгово-промышленной палаты (ЛОТПП). Обеспечение безопасности на транспортных узлах совершенствуется постоянно, но в периоды политической напряженности эти вопросы встают еще острее.
Не прописано
Дискуссия выявила ряд проблем, связанных с регулированием, организацией и обеспечением транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры. Так в компании «Заслон», которая занимается обеспечением транспортной безопасности, считают, что работе серьезно мешает отсутствие четкого правового статуса работника подразделения транспортной безопасности.
«Сегодня сотрудника подразделения транспортной безопасности сравнивают с охранником. В отношении сотрудников ведомственной охраны действует ФЗ-77, в отношении сотрудников ЧОПов – свой федеральный закон, по работникам подразделений транспортной безопасности отдельного законодательного акта нет, нет четкого статуса, четких полномочий и так далее», — сообщил генеральный директор ООО «Заслон» Дмитрий Карпов.
Качество организации безопасности на любом вокзале, автовокзале, в аэропорту должно соответствовать законодательным нормам и требованиям заказчика. Моментов много: количество постов охраны, квалификация сотрудников, качество технического оборудования и программного обеспечения. Нарушения, к сожалению, выявляются чаще всего в результате неприятного эксцесса. Выявить то или иное нарушение призваны эксперты. Однако и здесь подкачало законодательство.
«Сегодня закон не предусматривает ни лицензирование, ни обязательную сертификацию, ни участие в саморегулируемых организациях для судебных экспертов. Конечно, уважающее себя экспертное учреждение проходит добровольную сертификацию. Но все же это определенный пробел в законодательстве», — поделился с коллегами директор частной экспертной компании «Городское учреждение судебной экспертизы» Вадим Эпштейн.
Начальник учебно-методического отдела Центра транспортной безопасности Университета путей сообщения Роман Аникин также отметил, что на данный момент осуществляется только повышение квалификации сотрудников подразделений транспортной безопасности.
«В принципе сегодня отсутствует профессиональный стандарт для этой профессии, а значит нет программ обучения. Да и при повышении квалификации большая часть обучения проходит дистанционно. А потом за пять оставшихся дней, выделенных на очное обучение, выясняется, что сотрудники только-только начали вникать в материал», — рассказал Роман Аникин.
«Отсутствие профстандарта всегда мешает развитию любой сферы. Мы в Палате разрабатываем подобные стандарты и готовы сотрудничать с вашим университетом и с РЖД в данном вопросе», — предложила в ответ модератор конференции вице-президент ЛОТПП Елена Дюкарева.
Дышите глубже
К вопросам безопасности эксперты в области транспортной безопасности относят не только угрозы терактов, беспорядков или иных нештатных ситуаций. Экологическую обстановку на объектах они включают в тот же список. В первую очередь, мониторингу подвергается то, чем дышат пассажиры.
Специалисты рассматривают объекты транспортной инфраструктуры как источник накопленного вреда.
«Мы проводим мониторинг в режимах реального времени, как непосредственно на эксплуатируемых объектах, так и на строительных площадках, и на границах санитарно- защитных зон, наблюдая за параметрами. В случае отклонений от нормативных значений выявляем потенциальный источник загрязнения, локализуя или давая рекомендации по снижению рисков балансодержателю объекта. Мы разрабатываем планы ликвидации и профилактических мероприятий, направленных на снижение и недопущение экологической безопасности объектов транспортной инфраструктуры», — поделился исполнительный директор ООО «Экоград» Сергей Шевченко.
Он пояснил, что, если на объекте идет строительство, там устанавливаются станции и передвижная лаборатория, с целью выявлять экологическое загрязнение на ранней стадии.
В каждой сфере свои опасности, указал Сергей Шевченко. Так, автомобильные трассы опасны выхлопами бензопирена. Это сильный канцероген и мутаген, вещество первого класса опасности, которое, накапливаясь в организме, приводит к развитию онкологических заболеваний и генетических изменений, из организма не выводится.
Авиационный транспорт опасен шумом и вибрацией, которая является раздражителем для человека, а также при взлете и посадке в окружающую среду поступает максимальный объем оксида углерода и углеводородных соединений.
Также в совокупности ж/д вокзалы, портовые сооружения, трубопроводный транспорт являются потенциальными источниками экологической опасности, включая в себя все выше перечисленные угрозы, а также розливы нефтепродуктов.
Специалист подчеркнул, что задача профессионалов – работать в режиме 24/7 и оперативно информировать о приближении показателей к критической точке, а значит, не допустить любой нештатной ситуации, своевременно приняв меры.