Закрыть

Кузбассовцам объяснили, зачем ЦБ сохранил ключевую ставку в 21%

Кемерово. Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых, о чем сообщается в пресс-релизе финансового регулятора.

1

Фото: cbr.ru

Такое решение принято в условиях высокого инфляционного давления и роста внутреннего спроса, который значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Управляющий Отделением Банка России по Кемеровской области Сергей Драница прокомментировал это решение и объяснил причины, которые влияют на экономическую ситуацию в стране.

По мнению представителей Центробанка, несмотря на замедление темпов кредитования, население все чаще склоняется к накоплению средств. Это, по их мнению, является важным фактором для стабилизации экономики в будущем. Учитывая текущие условия, для того чтобы вернуться к целевой инфляции в 4% к 2026 году, потребуется длительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий, даже дольше, чем ожидалось в октябре. В связи с этим, Банк России продолжит следить за экономической ситуацией и при необходимости корректировать ставку.

Как отметил Сергей Драница, «решение о сохранении ключевой ставки на уровне 21% принято для того, чтобы способствовать возвращению инфляции к целевому уровню в 4% в 2026 году. На данный момент растет склонность граждан к сбережению, что способствует охлаждению кредитной активности, а значит, постепенно снижается давление на экономику».

Банк России прогнозирует, что в результате проводимой денежно-кредитной политики инфляция в 2025 году снизится до 7–8%, а уже в 2026 году вернется к 4%.

Автор: Изабелла Соколова

Новости партнеров