Закрыть

Для новосибирцев традиционно построят ледовый городок в новогодние праздники

Новосибирская область. В Новосибирске почти каждые десять лет менялись традиции на Новый год.

1

Фото: pxhere.com

В дореволюционном Новониколаевске общественного празднования Нового года не было. Однако в городе было Общество попечения о народном образовании, куда входили богатые горожане, которые жертвовали деньги на организацию образовательного процесса и на праздники.

В 1899 года священник Посельский и семья Горловых собрали деньги на новогодний утренник для 200 детей.

После установления советской власти Новый год стал практически запретным праздником. Легальным Новый год стал в 1930-х, после того как в газете «Правда» вышла статья о том, что необходимо вернуть новогоднюю елку и широкое празднование.

Великая Отечественная война также внесла традиции празднования. Многим приходилось больше работать, никаких уличных гуляний не устраивалось.

В 1942 году на работу вышел весь состав механической мастерской и Новосибирского речного порта. Сотрудники трудились сверхурочно. На заработанные деньги они купили табак, мясо и туалетное мыло, которые отправили в качестве новогодних подарков защитникам Сталинграда.

Подарки для детей тружеников тыла становились совсем скромными. Иногда это была одна конфета или половинка яблока.

В 1950-х годах, когда в кинотеатрах страны прошла «Карнавальная ночь», в Новосибирске начала зарождаться традиция новогодних вечеров в Домах культуры.

Назвать точную дату, когда в Новосибирске зародилась традиция устанавливать главную городскую елку, невозможно. Однако историки считают, что это произошло после войны.

Вернулась елка на площадь Ленина только в 2012 году. Тогда же и появилась традиция обустраивать новогодний развлекательный городок для семейного отдыха.

Автор: Ольга Новикова

Новости партнеров