Республика Карелия. Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков сообщил, что на работу по оказанию стационарной акушерско-гинекологической помощи в регионе влияют географическая и демографическая ситуации.
 
                                                Артур Парфенчиков / Фото: Telegram-канал Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова
Первичная специализированная акушерско-гинекологическая помощь оказывается в амбулаторно-поликлинических условиях 27 медучреждений. Из них 3 женских консультации в составе поликлиник Петрозаводска, 3 – в составе межрайонных больниц, 13 – в женских консультациях центральных районных больниц и 7 – в составе частных и ведомственных медицинских организаций.
При этом, по оценке губернатора, свыше 80% от всех родов по региону каждый год проходят в Республиканском перинатальном центре.
«Акушерский стационар третьей группы в Республике Карелия открыт 10 декабря 2018 года. К настоящему времени в нем оборудованы 48 коек для беременных и рожениц, 38 мест для пациенток с патологиями беременности и 30 мест для выхаживания новорожденных», — пояснил Артур Парфенчиков в комментарии АБН24.
Для пациенток с патологиями и тех, кому требуется интенсивная терапия, оказание специализированной помощи проводится на базе ГБУЗ «Республиканская больница им. В.А. Баранова» и ГБУЗ «Республиканская больница скорой и экстренной медицинской помощи».
«В трех центральных районных больницах, расположенных на значительном расстоянии от столицы Карелии, созданы межмуниципальные центры, оказывающие акушерскую и неонатологическую помощь населению соседних муниципалитетов», — добавил глава Республики.
Парфенчиков также подчеркнул, что «Республиканский перинатальный центр» организовал дистанционно-консультативную работу и выездные бригады.
