Ленинградская область. Группа «ФосАгро» сообщила о внедрении цифровых решений в производственные процессы, которые смогут повысить их эффективность и прозрачность. В частности, речь идет о развитии корпоративных сервисов и технологий учета.
Фото: пресс-служба ФосАгро
Как рассказали в пресс-службе компании, в ежедневной работе сотрудников используется информационная платформа «Pro ФосАгро». В ней зарегистрированы 23 764 пользователя, из которых 21 563 являются активными. При этом сам сервис помогает решать текущие задачи и налаживать взаимодействие между подразделениями.
Недавно в систему внедрили календарь смен, который упростил планирование рабочего графика и сократил число организационных запросов. В ноябре запустят раздел «Вопрос генеральному директору» для прямого взаимодействия сотрудников с руководством компании.
Сейчас разработчики обновляют дизайн и систему навигации в приложении. Например, раздел «Мои финансы» получит дополнительные функции: там отразят динамику доходов, покажут налоговые и бонусные начисления. Не обойдется и без полезных рекомендаций по управлению личными средствами.
Приложение обеспечит защиту пользовательских данных в полном соответствии с законом и корпоративными требованиями. Системы безопасности регулярно проверяют, а еще проводят аудит цифровых решений.
Кроме того, на предприятиях «ФосАгро» внедряют и новые технологические решения. Например, в Волховском филиале АО «Апатит» реализовали проекты по цифровизации контроля оборудования и учета продукции.
Для обходчиков запущено мобильное приложение «Мобильный обходчик» с использованием NFC-меток. Каждый беспроводной «маячок» закрепляют на оборудовании. Это дает возможность автоматически передавать данные о его состоянии в корпоративную систему. Таким образом, будет снижаться риск ошибок, которые могут возникать при ручных записях. А еще информация о проблемах с техникой будет поступать в вычислительный центр гораздо быстрей, чем раньше.
«NFC помогает заметить неисправность вовремя. Данные сразу отправляются в базу, и нужные службы тут же узнают о поломке. Мы получаем полную картину «здоровья» оборудования, что облегчает диагностику и предотвращает аварии», — рассказал специалист отдела надежности Эдуард Хайрулин.
На складе готовой продукции используют RFID-систему учета. Метки, установленные на паллетах, позволяют автоматически считывать данные на расстоянии, ускоряя процессы инвентаризации и отгрузки.
«Каждая единица продукции маркируется такой меткой, что позволяет вести учет и ускорять процессы отгрузки, исключая человеческий фактор», — подчеркнул инженер-программист АО «Апатит» Валерий Семенов.
Все эти решения нужны для того, чтобы повысить точность производственного контроля, сделать документооборот удобней и обеспечить прозрачность технологических операций.
