Сохранение и баланс: как партнерская модель помогает развиваться малой рознице в Ленобласти

Ленинградская область. Малый розничный бизнес в России переживает сложные времена: по оценкам экспертов, порядка 100 тыс. магазинов балансируют на грани рентабельности. В условиях жесткой конкуренции с сетевыми гигантами локальным предпринимателям все сложнее удерживать клиентуру. Однако новые партнерские модели предлагают альтернативу — не поглощение, а сотрудничество, где малые магазины сохраняют независимость, получая доступ к современным технологиям и поставщикам. Как это работает и почему такие инициативы важны для экономики регионов — разбираемся в материале АБН24.

1

Фото: X5

Франшиза как антикризисный инструмент

На днях в деревне Покровское Гатчинского района Ленобласти открылся 2000-й магазин по франшизе «ОКОЛО». Юбилейный магазин стал частью программы модернизации региональной торговли. В рамках партнерства с Центросоюзом X5 Group инвестирует в обновление оборудования кооперативных магазинов, создавая гибридную модель — «КООП ОКОЛО». На текущий момент проект объединил 90 торговых точек в трех регионах: Башкортостане, Архангельской и Ленинградской областях.

Во время торжественного открытия корреспондент АБН24 пообщался с управляющим директором «ОКОЛО» Игорем Плетневым. По его словам, реализация подобной стратегии – одно из решений по поддержке малого бизнеса в регионах. Концепция предлагает гибкую франшизу, при которой партнеры сохраняют полную автономию, но при этом получают доступ к технологиям ритейлера, инвестициям и поставкам товаров.

«Франшиза предназначена в первую очередь для опытных предпринимателей, у которых уже есть розничный бизнес. Компания дает партнерам рекомендации, но окончательное решение по ассортименту, а также ценообразование всегда за партнером. Каждый магазин является авторским проектом конкретного предпринимателя», — пояснил Плетнев.

Двойной куш

Фото: X5

На первый взгляд, взращивание, пусть и небольших, но конкурентов — не самая логичная стратегия для федеральных ритейлеров. Однако такие проекты позволяют решить сразу две задачи: во-первых, расширить присутствие компании в малых населенных пунктах, где строительство крупного магазина невыгодно; во-вторых, поддержать локальную экономику и получить в партнеры уже опытных предпринимателей. Так, например, произошло и в Ленобласти, где в кооперативную программу вошли 56 магазинов.

«Это двойной выигрыш. Наша цель быть представленными во всех каналах. Если в деревне на 500 человек нет смысла открывать ту же «Пятерочку», то магазин «ОКОЛО» там выживет. Мы же получим дополнительный охват и лояльность», — подчеркнул Плетнев.

Что касается малых предпринимателей, то для них подобные партнерские программы — возможность не только остаться на плаву, но и успешно развиваться в условиях жесткой конкуренции. Получая доступ к современным технологиям, логистике и ассортименту крупного ритейлера, локальные магазины могут конкурировать с сетевыми гигантами, сохраняя при этом свою связь с местными покупателями, подытожил управляющий директор Игорь Плетнев.

Автор: Анастасия Петрова

Новости партнеров