Закрыть

В Мурманской области доход с судна при любительском лове составит 1,8 млн рублей

Мурманская область. Четвертый год продолжается в Мурманской области борьба за разрешение рыбакам-любителям сдавать свой улов на продажу. Это была одна из первых инициатив губернатора Андрея Чибиса после назначения в регион.  Ее поддержали на федеральном уровне, в том числе в Госдуме и Совфеде. Например, во время Дней Мурманской области в верхней палате в октябре этого года вновь зашел разговор о такой мере поддержке местного населения. Но оказывается, что при всех очевидных плюсах есть и те, кто выступает если не против, то с пожеланием не торопиться с принятием официального документа.

1

Фото: Baltphoto/ Павел Долганов

Разрешение любителям сдавать улов обсудили на региональной конференции по рыболовству в Мурманске.

Официальная позиция  регионального правительства такова: надо разрешить жителям Териберки и Ура-Губы, где почти все местное население ловит рыбу, в качестве эксперимента сдавать ее в местные торговые сети и магазины. Конечно, при соблюдении ряда условий, например, рыбаки должны иметь местную прописку и доказать, что живут здесь не первый год и рыбалкой занимаются давно, иметь статус самозанятых. Также планируется установить ограничение по объему сдаваемой продукции – не более пяти тонн в год.

При этом сами представители отрасли считают, что условия для рыбаков-любителей надо регламентировать жестче. Например, установить контроль за тем, чтобы те оформляли все необходимые ветеринарные документы, не сбрасывали отходы от шкерения рыбы или на берег.

Фото: пресс-служба Федерального агентства по рыболовству

При условии, что закон о любительском лове будет детализирован, многие рыбаки готовы его поддержать. Ведь и сейчас в регионе есть теневой рынок по продаже улова без документов, уплаты налогов и т.д. – его сдают в рестораны или просто сбывают с машин на руки. При этом представители компаний отмечают, что новые правила помогут сделать бизнес прозрачнее и создать новые рабочие места.

«Мы базируемся в Териберке уже более 10 лет. Я купил судно и надеялся, что буду заниматься рыбалкой, но получить квоту не получалось. Нам давали пинагору, гребешок ловить, но никак не рыбу. И если несколько лет назад еще можно было ловить нормально – сколько поймал, все твое, то теперь ограничение – 100 килограммов на человека. И гонять судно, которое съедает много «солярки», ради этого невыгодно. Приходится разве что катать туристов на любительскую рыбалку, и то это не всегда получается из-за погоды.  По любительской рыбалке мы не имеем права всю рыбу продавать: нет ветеринарных свидетельств и документов. В идеале – сделать так, как было раньше – продавать рыбу прямо с причала, должен быть мини-рынок с прилавками. Чем больше будет мест продажи рыбы, тем она будет дешевле.  В Мурманской области очень мало таких мест, где можно выгрузить рыбу с судна и продавать с причала. Поговаривают, что в Ура-Губе такое место может закрыться, и остается только Териберка. Но и там проблемы – причалы частные, поэтому заход судна платный. Рыба будет «золотая» для покупателя», — отметил капитан маломерного судна «Веселый ветер» Сергей Петров.

По предварительным данным, одно маломерное судно, которое будет участвовать в эксперименте по продаже рыбы, в год будет иметь чистую прибыль в 1,8 миллиона рублей: 6,2 миллиона рублей составят производственные расходы (стоянка у причала, топливо, закупка снастей, обслуживание судна), 9,1 миллиона рублей пойдут на зарплаты, при этом доход от продажи составит 17,4 миллиона рублей.

Фото: pxhere.com

«Государству – за 100 тонн рыбы – более 3 миллионов рублей налогов.  Судно становится источником существования береговой инфраструктуры. Оно дает работу судоремонтному и судостроительному бизнесу региона. Рыболовная деятельность легальна, идет круглый год и более безопасна, чем любительская, так как ведется на судне, предназначенном для этого вида деятельности.  Орудием лова является ярус – он экологичен и энергоэффективен», — отметил в своем выступлении председатель комитета по рыболовству мурманского регионального отделения ОПОРА России Юрий Тимохин.

Для рыбаков выгодная цена за килограмм трески — 300 рублей. Но в этом – еще одна не решенная пока проблема нового закона. При такой отпускной стоимости с судна до покупателя продукт может дойти по цене от 450 рублей и выше, что фактически не отличается от  товара, который сейчас есть в магазинах региона. При этом, выдвигая инициативу о любительском лове, в правительстве Мурманской области отмечали, что его преимуществами должны стать доход для рыбаков, высокое качество продукта, который будет проходить минимальный путь от моря до прилавка, и низкая стоимость для населения.

При этом важность создания любительского лова на продажу очевидна и в стратегическом плане. В Мурманской области с 1990 года не прекращается отток населения. И если Териберку от превращения в поселок-призрак спасает туризм, то Ура-Губе надо цепляться за рыбную отрасль.

«На Териберку и Ура-Губу приходится 10-15 активных рыбаков. Каждый из них хочет иметь разрешающий документ на определенное количество рыбы и продавать ее.  20 лет назад в Териберке было около 20 судов. На сегодняшний день их около пяти, ярусом могут ловить только два. Им уже второй десяток лет.  Если бы рыбаки, как саами, могли заявиться на получение гранта, то ловили бы спокойно и обеспечивали береговую инфраструктуру. Для Териберки нужно 100 тонн на год тресковых пород рыб», — добавил Юрий Тимохин.

Те, кто выступает против нового закона, аргументируют это тем, что неконтролируемый любительский лов превратится в браконьерство,  а в продажу поступит рыба сомнительного и плохого качества.

Рыбаки надеются, что обозначенные ими пожелания и замечания заметят и учтут при принятии закона. Ранее губернатор Андрей Чибис отмечал, что закон может быть принят до конца 2023 года.

Автор: Кристина Круглова

Новости партнеров