Закрыть

Суд отправил заслуженного строителя России в колонию за срыв строительства прокурорского здания

Мурманская область. Имя заслуженного строителя России Станислава Черткова в Мурманске знают хорошо. Как офицер Северного флота, он занимался строительством не только гражданских объектов, но и военных. В его послужном списке – 35-й завод, котельная в Росте, гостиница «Арктика», Дом междурейсового отдыха моряков, универмаг «Волна» и другие. В 70 лет он стал фигурантом уголовного дела по срыву строительства нового здания прокуратуры в Мурманске.

1

Фото: pxhere.com

О планах на этот объект широкой общественности стало известно в 2020 году, когда появился соответствующий тендер на сайте госзакупок (но подготовка к строительству началась раньше). Здание общей площадью 10,314 кв. м планировали построить в районе дома № 15 на улице Академика Книповича до 31 октября 2022 года. Стоимость проекта оценили в 336,5 млн рублей, эти средства были выделены из федерального бюджета.

Но на пороге 2024 года на месте планируемого здания – котлован, огороженный забором и уголовное дело.

Станислав Чертков стал один из двоих подозреваемых – его обвинили в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере. Вторым подозреваемым стал его подчиненный — бывший геолог «Инженерного центра», которому вменяли пособничество в мошенничестве.

Компания в 2018 году выиграла тендер на проектирование и изыскательские работы здания для прокуратуры. Стоимость работ составила 11,55 млн рублей, в том числе 1,65 млн на инженерно-геологические изыскания. Но когда началась сама стройка, выяснилось, что работать на площадке нельзя. Во время очередных работ со склона, который частично идет по периметру земельного участка, съехала земля, люди и техника чудом не пострадали. После администрации города пришлось выделить 12 миллионов рублей для устранения опасной ситуации.

После этого стройку заморозили, а причинами случившегося занялись следователи. Подозрения пали на «Инженерный центр». Выяснилось, что у компании не было специальной техники для бурения скважин, аккредитованной лаборатории для исследования грунта. Поэтому за изысканиями обратились к тому самому геологу, который уже работал на субподрядную организацию, заплатив ему 150 тысяч рублей.

«Привлеченный обвиняемым геолог подготовил фиктивный технический отчет о якобы проведенных инженерно-геологических изысканиях, включив в него заведомо ложные сведения о бурении и лабораторном испытании грунтов. Данный отчет формально подтверждал выполнение обязательств исполнителя перед заказчиком и послужил предпосылкой для оплаты услуг Центра, несмотря на то, что фактически эти работы не были выполнены», — сообщили в СУ СК по Мурманской области.

Следователи не сомневались, что Станислав Чертков осознавал технические трудности и поэтому понимал, что нарушает закон.

«Осужденный, являясь строителем и проектировщиком с большим стажем работы, неоднократно занимался проектной деятельностью и достоверно знал, что инженерно-геологические изыскания требуют наличия специальной техники либо финансовых средств в размере более 1 млн рублей на оплату данных работ у сторонних организаций», — уточнили в СК.

Сам Чертков вину не признавал, зато это сделал геолог, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, он также раскаялся и изобличил руководителя организации в совершении мошенничества.

У самого «Инженерного центра» своя версия событий: все изыскания были проведены качественно, это подтверждает пройденная госэкспертиза, а проверять надо строительную компанию, которая вышла на объект. Как шла стройка, в «Инженерном центре» постоянно не наблюдали, но видели со стороны.

«Были грубые нарушения. Участок сложный, но строить здание там можно, если укрепить откос шпунтовой стенкой. Она была собрана уже после схода грунта, изначально установили трубки, которые не могли удержать пласт земли, Нам восемь раз отказывали в просьбе провести контрольное бурение, чтобы проверить расчеты. Мы все же смогли частично его выполнить. Исследования показали, что расчеты почти во всем совпадают, а значит, создать фиктивный отчет и угадать данные в нем было невозможно», — объясняет Андрей Чертков, учредитель проектно-изыскательского предприятия «Инженерный центр» и сын Станислава Черткова.

Защита обвиняемого обращает внимание на то, что геолог изначально подтверждал, что отчет об изысканиях был настоящий, работы проведены без нарушений. А потом вдруг поменял показания. Поэтому если экспертиза была некачественной, то не исключено, что по вине непосредственного исполнителя. И если это так, то сам «Инженерный центр» стал таким же пострадавшим в этом ситуации, как и прокуратура Мурманской области.

«Помимо этого у нас есть вопросы к расследованию уголовного дела. Например, менялось количество страниц в томах. Нам объяснили это технической ошибкой. Но на самом деле было выкинуты сведения о 26 лабораторных испытаниях, в том числе 13 — самых дорогостоящих, которые подтверждают реальные геологические характеристики. Часть данных скорректировали в сторону ухудшения. Также можно заметить разницу в подписях экспертов в описи изъятой документации», — высказал свою позицию представитель защиты Максим Давыдов.

При этом как сообщили в СКР, сам обвиняемый был уличен в фальсификации доказательств, были зафиксированы факты подделки в период расследования уголовного дела договоров и иной имеющей значение документации.

Не смотря на все доводы защиты, суд признал вину Станислава Черткова и приговорил его к четырем года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Этот приговор защита намерена оспорить.

Автор: Кристина Круглова

Новости партнеров