Мурманская область. В Мурманской области с 1 июня 2023 года могут ввести плату за посещение особо охраняемых природных территорий (ОППТ). Зачем это нужно, насколько проработана идея и будет ли работать механизм, выяснило «АБН-Северо-Запад».
Фото: Комитет по туризму Мурманской области
В 2021 году в одном из самых популярных у туристов уголков Кольского полуострова – Териберке – создали одноименный природный парк. Само село в его состав не вошло, в отличие от Батарейского водопада и пляжа «Яйца дракона». Одновременно с созданием новой ООПТ заговорили о введении платы за ее посещение – это предусмотрено самим постановлением о создании природного парка. Однако торопиться с вопросом не стали.
«Мы отложили этот вопрос до лета 2022 года, чтобы создать базовую инфраструктуру: пешеходные дорожки, смотровые площадки», — сообщила тогда вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова.
В июне 2022 года министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области вынесло на обсуждение законопроект об установлении стоимости за посещение ООПТ. Согласно документу, жители Мурманской области должны были платить меньше, чем российские или иностранные туристы. Тогда инициатива вызвала бурное обсуждение, и законопроект сняли с рассмотрения, отметив, что он сырой.
И вот спустя год предпринимается вторая попытка установить плату. В правительстве Мурманской области уже анонсировали, что готовят соответствующее постановление, которое установит правила посещения трех природных парков и девяти заказников. При этом жители региона, а также ряд льготных категорий (ветераны, инвалиды, школьники, студенты, ликвидаторы Чернобыльской аварии и другие) смогут проходить на охраняемые территории бесплатно. Также для иностранных гостей плата будет выше, чем для россиян. Например, 352,55 и 705,11 рубля за разовое посещение природного парка «Териберка» соответственно. Стоит отметить, что данная стоимость указана за 24-часовое нахождение на территории с неограниченным количеством заездов. А с наступлением новых суток надо будет снова оплачивать визит.
Собранные с туристов деньги планируют направить на развитие ООПТ.
«Например, на создание смотровых площадок, различных троп, которые позволят насладиться красотой территории и при этом не повредить природу», — рассказала заместитель министра природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Александра Амирова.
По предварительным оценкам с учетом существующего трафика, ежегодный доход от посещения охраняемых территорий составит порядка пяти миллионов рублей. При этом постановление не будет касаться национального парка «Хибины» и заповедников – для них установлены иные правила.
Насколько будет работать механизм сбора платы, прокомментировали представители туриндустрии Мурманской области.
«Очень многое здесь зависит от реализации. В теории пока все звучит хорошо, хоть и есть небольшие трудности, которые мы сейчас обсуждаем с комитетом по туризму. Также важный вопрос – на что будут тратить вырученные деньги. В той же Териберке местное население хотело бы, чтобы средства направили на развитие самого села, но оно не входит в границы природного парка, а, значит, и сделать это нельзя. Но можно потратить деньги на создание, например, деревянных помостов, чтобы туристы не ходили по зеленым насаждениям или оборудовать дорогу к тому же Батарейскому водопаду, к которому порой идут то по грязи, то по гололеду. По нашим оценкам, вводимую плату нельзя назвать большой, особенно если взять в расчет, сколько стоят туры: например, за Териберку берут в среднем 5-6 тысяч рублей с человека за сутки. Да и общая сумма к сбору будет не самая великая – порядка 5-8 миллионов рублей в год», — рассказал гид, представитель компании «Мурмания» Владимир Онацкий.
С 1 июля 2022 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников», которые прописали, что теперь работать с туристами могут только сертифицированные работники. Но в Мурманской области таковых пока много, а вот предлагающих услуги сопровождения в поездках достаточно. И именно «теневые» гиды, по словам Владимира Онацкого, могут пытаться обойти новые правила, чтобы возить туристов без взимания платы за вход. Поэтому для того, чтобы постановление работало на практике, надо продумать систему контроля за въезжающими.
Уже сейчас всем, кто посещает природные парки и заказники (в том числе и жителям Мурманской области), надо предварительно проходить регистрацию. Процесс нельзя назвать сложным, он занимает несколько минут и представляет собой, по сути, электронное письмо в адрес минприроды. Но многие этот момент игнорируют. Проверять, насколько соблюдаются правила по регистрации и возможной оплате визита будут во время рейдов.
По предварительным данным, оплатить посещение ООПТ туристы смогут несколькими способами, в том числе в отделениях Почты России. Также в самых популярных локациях, например, в Териберке, по пути на полуострова Рыбачий и Средний, в Ловозере могут появиться специальные терминалы.
Закономерный вопрос, а что грозит тем, кто решит рискнуть и сэкономить? Как сообщили в оперштабе Мурманской области, за нарушение режима охраны и использования природных ресурсов на ООПТ (в том числе посещение без разрешения) предусматривается штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей (для граждан) в соответствии со статьей 8.39 КоАП.