Мурманская область. С 2017 года Мурманская область ежегодно (за исключением периода пандемии) ставит собственный рекорд по количеству туристов. В 2023-м в регионе зафиксировали абсолютный максимум по числу гостей – 670 тыс. человек, в этом, практически нет сомнений, показатель будет еще выше.
Фото: официальный телеграм-канал Председателя Совета депутатов Игоря Мораря
Любопытно, что на инвестиционном портале Корпорации развития Мурманской области в разделе проектов, которые предлагаются для реализации или уже нашли инвестора, даже на первый взгляд становится очевидно доминирующее положение именно турпродукта. О том, так ли это и почему сфера гостеприимства стала выгодной для вложений, АБН24 поговорило с генеральным директором Корпорации развития Мурманской области Артемом Кукса.
— Артем Геннадьевич, можно ли сказать, что связанные с туризмом проекты занимают такое положение в общем портфеле региона? К 11-летию Корпорации, которое отмечали в декабре, вы подводили итоги за год. Инвестиционный портфель регионального агентства инвестиционного развития вырос на 18%, ваши сотрудники сопровождают проекты с общим объемом инвестиций 668 млрд рублей. Туристические проекты занимают 25% от общего пула. Насколько справедливо говорить о доминанте, когда речь идет о предлагаемых идеях?
— На эту сферу действительно приходится большой пул проектов. Внутренний туризм развивается, а Мурманская область имеет свое преимущество: мы очень доступная для посещения Арктика, буквально несколько часов отделяет человека от вылета из Москвы или Санкт-Петербурга до момента, когда он будет стоять на краю земли. Мы предлагаем гостям самую доступную «арктическую экзотику». Под ежегодно растущий турпоток необходимо создавать инфраструктуру, и этим мы занимаемся и собственными силами, и через инвесторов. Например, наши совместные усилия видны на примере объектов придорожного сервиса.
— Это общерегиональный тренд на развитие туризма или отличительная черта Мурманской области?
— Сегодня, в условиях внешнеполитической ситуации, тренд на развитие туризма в регионах носит повсеместный характер. Однако интерес к Мурманской области возник еще раньше благодаря нашим уникальным природным «магнитам»: северному сиянию, доступу к двум морям, горам.
— Насколько заинтересованы инвесторы в таких проектах? Тяжело ли идет поиск или вы видите заинтересованность бизнеса?
— На инвестиционном портале Мурманской области на данный момент размещено более 330 проектов. В первую очередь, стоит обратить внимание, что перечень носит, прежде всего, информационный характер и не является инвестиционным портфелем региона. Тем не менее, с его помощью можно отследить основные сферы реализации инвестиционных проектов в Мурманской области. Так, четверть всех размещенных проектов относится к сфере туризма, сейчас их более 90. И, таким образом, можно сделать вывод, что инвесторы разделяют позицию, что туризм сегодня является перспективной сферой для развития бизнеса и видят озвученную правительством Мурманской области в стратегическом плане «На Севере – жить!» потребность в создании доступных и качественных мест для отдыха северян и гостей региона, видят в этом экономическую обоснованность. Что касается инициатив инвесторов, до определенной стадии реализации, мы о них не можем говорить по условиям соглашения о неразглашении. Стоит сказать, что редкий день в Корпорации проходит без встреч с предпринимателями по обсуждению новой инициативы. И да, чаще всего, это туризм.
— Размещенные проекты закрывают потребность региона в развитии инфраструктуры под туризм или есть понимание, что такой процесс должен идти масштабнее?
— В целом, по данным Росстата, в Мурманской области работают почти 250 гостиниц и отелей, это более 5000 номеров. И для удовлетворения существующего спроса, по мнению областного комитета по туризму, необходимо создать еще как минимум 1500 номеров. Соответственно необходимо и развитие сопутствующих сервисов в сфере питания и услуг, создавать новые виды туризма в регионе. Таким примером может стать развитие промышленного туризма.
Среди запущенных проектов, о которых можно узнать на портале, можно отметить панорамный ресторан «Плато» и спа-отель «Сокрома» в Кировске, базу отдыха «Студеный берег» в Печенгском округе и ресторан арктической кухни «Гастон» в Мурманске». Все они были созданы с использованием механизмов государственной поддержки в рамках префрежима АЗРФ и успешно работают сегодня.
Когда все предлагаемые проекты будут реализованы, мы закроем определенную потребность по такой инфраструктуре. Но появление этих объектов будет стимулировать рост турпотока, и это поступательное движение вперед. В обозримом будущем я не вижу, чтобы мы достигли потолка в туристической сфере, Мурманской области до этого еще очень далеко, у нас много интересных локаций, большой потенциал, например, видим в Ловозерском районе, он буквально не открыт, хотя предлагает гостям снегоходные туры, возможности по рыбалке и охоте. Однако качественных мест размещения там нет, поэтому мы работаем над изменением ситуации, прорабатываем конкретный проект. Стоит заработать одному и потянутся другие. Также интересная локация — Терский берег.
— Как появляются такие проекты: по запросу муниципалитета, с учетом мнения турбизнеса или совокупность факторов?
— На портале можно ознакомиться и с частью предложений по созданию новых инвестиционных проектов, реализация которых возможна с господдержкой. Чаще всего с такими инициативами выходят консолидировано: Корпорации развития, профильные органы власти и муниципалитеты. Сейчас в рамках введения инвестстандарта Минэкономразвития РФ муниципалитеты все активнее вовлекаются в разработку собственных инвестиционных предложений, и часть из них мы безусловно будем публиковать в открытом доступе.
— Корпорация видит потребность в усилении инициативы со стороны какой-то из сторон? Наверное, в первую очередь самих инвесторов?
— Нельзя сказать, что сейчас есть единая точка, от которой происходит генерация всех проектов. Инициатива разная: какие-то ниши предлагаем мы, с какими-то идеями выступают инвесторы, другие проекты рождаются в городских администрациях. Это комплексная работа всех участников рынка. Конечно, частной инициативы в принципе должно быть больше, и так оно и происходит. Другой вопрос, что она порой не учитывает всех параметров социально-экономического развития и плана муниципалитета на ту или иную территорию, поэтому обязательно должна быть поддержка со стороны государства, которое видит все с учетом комплексных планов развития.
— Если более детально рассмотреть такие проекты, то очевидно, что чаще всего инвесторы заинтересованы в создании мест размещения, верно? И кто больше готов в это вложиться: наши местные компании или из других регионов?
— Если брать в абсолютном выражении, то местных инвесторов больше, и их в основном интересует создание небольших глэмпингов и баз отдыха. Наших инвесторов отличает небольшой объем инвестиций и не очень емкие по наполняемости объекты. У компаний, как я их называю, с «большой земли» — из Москвы, Санкт-Петербурга или Сочи, другой подход к бизнесу – они обращают внимание на капиталоемкие крупные объекты, обычно это не просто гостиницы, но еще и сопутствующие сервис и наполнение.
— Отмечу, что порой под места размещения планируется не строительство новых зданий, а реконструкция существующих. Например, в Мурманске здание в самом центре, когда-то принадлежавшее медицинской организации, может стать отелем. Очевидно, что это улучшает облик города.
— Действительно, это очень хорошая и полезная история – вовлекать в хозяйственный оборот такие здания. У них, как правило, интересные и удобные локации, при этом появляется возможность для их преображения.
— При этом есть и проекты, которые выделяются. Это не глэмпинги и отели, но новые событийные и развлекательные точки притяжения Кольского полуострова.
— Из размещенных проектов на портале можно отметить такое предложение, как горнолыжный комплекс в Кольском районе. Проект достаточно проработан, есть понимание о возможных путях реализации и определена подходящая локация. В Оленегорске потенциальным инвесторам предлагается реализовать интересный проект — базу отдыха с тематическим парком по мотивам Русской Лапландии и «Морозко». Собственно, здесь и снимался всеми любимый фильм по этой сказке. И еще одно инвестиционное предложение – парк-отель и историко-культурным комплексом «Порт на Имандре». Это пример проекта, где инициатором стал муниципалитетом совместно с присутствующим на территории агентством развития.
— Сравнивать, конечно, сложно, но если применить некий общий подход, то на какой проект найти инвестора легче: например, построить глэмпинг или открыть первый в Мурманске завод по производству бытовой химии? Оба проекта есть на инвестпортале.
— Для туризма найти инвестора проще, чем на тот же завод бытовой химии. С туризмом понятнее рынок, с той же бытовой химией больше конкуренция. Среди мест размещения она, конечно, тоже есть, но их объективно не хватает, и это облегчает работу компаниям.
— Нужно ли как-то поменять схему работы с инвесторами?
— У нас есть базовый набор действий для всех, который заточена под поиск подходящих земельных участков, отработку градостроительных вопросов и, например, подключения к сетям. Но единой схемы работы у нас нет, так как все проекты разные, применить ко всем один и тот же подход не правильно. В бизнесе тоже есть место творчеству, и единообразие с нашей стороны может его ограничить.
— Насколько эффективна такая публичная демонстрация предлагаемых для реализации проектов на инвестпортале?
— Это действенный инструмент коммуникации с бизнесом. Там сосредоточена вся информация, которая необходимо будущим инвесторам для знакомства с регионом и его потенциалом. Ресурс входит в десятку лучших инвестпорталов страны, и мы совместно с региональной Минцифрой постоянно дорабатываем его. В этом году число людей, впервые зашедших на сайт, выросло на 40%. Это более 40 000 уникальных посетителей за год. А общее количество посетителей превышает отметку в сотню тысяч человек. Это очень достойные показатели для тематического интернет-ресурса с узкой аудиторией. Также в этом году на Инвестпортале Мурманской области заработала платформа обратной связи для бизнеса, со следующего года планируется такие платформы транслировать и в других регионах. Сейчас активно ведется поиск инвесторов, он станет дополнением концепции развития территории вместе с яркими событийными мероприятиями, которые там происходят. Связаться со специалистами по поводу того или иного проекта можно через канал обратной связи на инвестиционном портале Мурманской области.