#НаСевереБизнес

Владимир Квинт: для успешного освоения Арктики нужен документ – стратегия развития

Мурманская область. Одну из самых молодых наук – стратегирование – планируют задействовать для развития арктических территорий России. Вопросом теории и практики стратегии занимаются всего около двух столетий, а для северных территорий период времени и вовсе исчисляется десятилетиями.

1

Фото: pxhere

История арктического стратегирования началась с Норильска, родного города для Владимира Квинта – родоначальника этой науки, заведующего кафедрой экономической и финансовой стратегии МГУ, директора Центра стратегических исследований.

Первый секретарь Красноярского краевого комитета КПСС Владимир Долгих тогда дал «заказ» на сбор данных о сильных сторонах Севера, и вдоль всей трассы Северного морского пути от Архангельска до Магадана провели первую, и на данный момент, единственную тематическую арктическую экспедицию.

«Но до сих пор для Арктики не разработали стратегию. В советские годы была программа развития Арктики, однако ее закрыли. Первая книга по теории стратегии была опубликована в 1817 году по высочайшему повелению императора Александра I, ее написал генерал Генрих Жомини – советник пяти императоров, после она была утеряна на 200 лет. Мы нашли ее, переиздали, но с комментариями, как это можно использовать в современных условиях. Как осваивать? Сколько есть ресурсов, как их использовать и в каком объеме? Куда идти в первую очередь? Арктика – это огромная часть России. А как использовать Северный морской путь в новых условиях, в том числе для поставки ресурсов на Восток или что мы можем поставлять на другие континенты? Как его сопрягать его с наземными коммуникациями? Как развивать населенные пункты в арктической зоне России?» — объяснил Владимир Квинт.

По его словам, полученную еще в советские годы информацию, можно взять как основу для разработки стратегии для Арктики, однако большую часть работы надо начать с нуля, ведь картина мира сильно изменилась – нужно учесть новые вызовы, сместились ли экономические акценты. По словам специалистов, Россия сейчас вошла в чрезвычайный период своего развития, который не будет краткосрочным, поэтому те «прибыльные и денежные» стороны Арктики, которые видели в СССР, сейчас могли устареть – стратегия трансформируется от нормального функционирования в условиях стационарной экономики к условиям чрезвычайного периода.

«Когда появится арктическая стратегия, должно решить наше правительство, грубо говоря, ученые должны получить заказ. Конечно, это будет документ – стратегия всегда документ. В Арктике уже идет определенная работа, ведь мы видим интерес от властей на местах, как, например, в Кольском Заполярье. Мурманская область – уникальный центр арктического развития нашей страны. И, конечно, нам нужна стратегия, что особенно важно – обеспеченная ресурсами», — добавил Квинт.

При этом успешные примеры работы по отдельным территориям есть, например, для Кемеровской области разработали стратегию развития на 15 лет, а по ряду важнейших направлений на 50 лет; также в процессе создания энергетическая стратегия России до 2100 года. Ученые призывают не считать такие временные сроки большими, например, Китай задает себе план на ближайшие 200 лет.

Автор: Кристина Круглова

Новости партнеров