На Руси мед с уважением называли сладким янтарем и высоко ценили, ведь он был и едой, и питьем, и лекарством. Но с появлением и широким распространением свекольного сахара ситуация изменилась. В наши дни пасечники считают, что в России их ремесло надо фактически возрождать с нуля. Особенно сложно ситуация обстоит в северных регионах, где пчеловодство испокон веков развивалось с трудом и не так активно, как тот же бой пушного зверя или рыболовство.
Вместо офиса – свежий воздух
В 2023 году в Мурманской области появилась «Первая арктическая пасека» — смелый проект предпринимателя Артема Анискина. Можно даже сказать, что это самая северная пасека в России.
Много лет он работал инженером программного обеспечения вычислительных систем и менеджером, но эти профессии пришлось оставить по состоянию здоровья и искать новую, более подвижную сферу деятельности. Выбор пал на пчеловодство, хотя до этого Артем с пчелами был «на вы»: вспоминает, что в раннем детстве видел пасеку у дедушки, но никто и никогда его этому мастерству не обучал. Однако северянин решил рискнуть.
А риск был немалый. В Мурманской области пасеки можно пересчитать по пальцам одной руки: до недавнего времени хозяйство было в Алакуртти. Еще одна пасека осталась на Терском берегу. Купить местные продукты пчеловодства в регионе непросто.
«Я искал советы о том, как развивать пчеловодство на севере, хотел попробовать, но не нашел. Так что конкурировать приходится не с кем-то из людей, а с природой. К сожалению, пчеловодство в нашей стране осталось на любительском уровне, несмотря на попытки в СССР сделать его промышленным. Да и в России отсутствует культура потребления пчелопродуктов. Конечно, покупают мед, но есть ведь и другие полезные вещи: прополис, маточное молочко, пыльца, трутневый гомогенат, воск»,
— рассказывает Артем Анискин.
Не так страшна зима, как весна
Часть нужной информации для нового дела он почерпнул в сети, что-то подсказали опытные пчеловоды. И вот в прошлом году мурманчанин, сменив офис на свежий воздух, рядом со станцией Лопарской обустроил домашнюю пасеку, купив пять пчелопакетов в Великом Новгороде. Артем честно признается, что очень волновался, заселяя ульи, ведь сначала пчелы его пугали, как и многих людей.
Сейчас он уже привык к укусам, которые случаются каждую неделю, и даже отмечает, что от них укрепился иммунитет, ведь организм регулярно борется с пчелиным ядом. Со временем Артем научился узнавать по жужжанию, в каком настроении его подопечные.
Вторую пасеку, уже побольше, северянин разбил в лесу не очень далеко от первой. На домашнюю с начала июня водит экскурсии, рассказывая взрослым и детям о жизни пчел на Крайнем Севере и о том, как эти трудяжки создают мед и остальные продукты. А вот товар со второй пасеки идет на продажу.
«Да, на Севере пчеловодство непростое, очень отличается от южного. Меня часто спрашивают, что же пчелы у нас едят, ведь у нас мало что цветет. На самом деле это не так, цветет много чего: сперва весной идет козья ива, потом летом и осенью — черемуха, рябина, ягоды, клевер, иван-чай и так далее. И зимуют пчелы у нас хорошо — минувшая зима была для них первой, и все прошло хорошо, ульи современные, не деревянные, а из пенопласта (как для пищевых контейнеров), они теплые. Пчелы не впадают в спячку, но у них включается режим энергосбережения, они сбиваются поплотнее, мало двигаются и мало едят. А вот что действительно является проблемой, так это холодная весна и короткое лето. Эта весна была затяжная, все начало поздно цвести, пчелы вылетели 10 апреля, полетали, ничего не нашли и отправились на сбор уже в двадцатых числах мая. Такая весна для них опаснее зимы», —
— объясняет Артем Анискин.
Сложно, но можно
С начала своего проекта Артем получил диплом пчеловода в Московской академии сельского хозяйства и сертификат об обучении у швейцарского специалиста Беньямина Форстера по программе экологически чистого пчеловодства. Помимо этого, с 2024 года мед с «Первой арктической пасеки» в обязательном порядке передается на ветеринарные исследования с оформлением ветеринарно-сопроводительных документов.
Пчеловодство на начальном этапе не требует огромных вложений (например, один пчелопакет можно купить в среднем за 5–7 тысяч рублей, также надо приобрести ульи, дымарь, медогонку, защитный костюм, рамки и т. д.).
Финансовые риски растут по мере развития бизнеса. Например, пчелы могут погибнуть зимой или же на пасеку наведаются хищники. Во владения Артема, например, захаживала росомаха, меда не поела, но подралась с пчелами и повредила ульи. А летом из Лапландского заповедника приходит медведица с малышами, да и другие косолапые могут заглянуть.
Конечно, хотелось бы, чтобы пчеловодство в нашей стране больше поддерживали. Например, в Финляндии власти выплачивают пасечникам компенсацию, если они понесли убытки из-за медведей. Также хочется, чтобы было уточнено понятие «мед», что можно к нему относить, а что нельзя,
— рассуждает Артем.
«За то время, что я занимаюсь этим делом, заметил, что здоровье стало лучше. Смело могу сказать, что наш северный мед самый вкусный и полезный. На юге для борьбы с клещом, который является проблемой более 60 лет, используют пестициды, другого выбора нет. Продукты распада остаются в меде. Покупая его на юге или в средней полосе, можете даже не сомневаться, что там они есть, хоть продавец и может сказать, что продукт чистый. Поэтому южный мед часто называют техническим: его много, и он идет на приготовление сладостей, напитков и т. д. Дальневосточный тоже уступает северному по качеству: там большие медосборы, из-за этого пчелы не успевают толком переработать нектар, и в меде получается мало ферментов», — делится полезной информацией наш собеседник.
Спрос на продукты с пасеки Артема в Мурманской области хороший, появились и постоянные покупатели. В планах — расширяться, поэтому теперь самое время подумать о мерах государственной поддержки.
«Крупными мерами я пока воспользоваться не могу, потому что это большая ответственность. Пока рассматриваю что-то скромнее, до 200–300 тысяч рублей. Одну такую я уже получил — в первое время, когда еще не было дохода, подал документы на социальный контракт от правительства Мурманской области и получил 200 тысяч на развитие личного подсобного хозяйства», — рассказывает Артем.
Как рассказали «АБН24» в Центре поддержки предпринимательства Мурманской области, представители сельскохозяйственной отрасли могут заявиться на универсальные меры поддержки, которые актуальны для всех предпринимателей: например, обучение и оказание услуг для бизнеса (маркетинговое, бухгалтерское, юридическое сопровождение), содействие по выходу на маркетплейсы и т. д. Через Фонд развития малого и среднего предпринимательства Мурманской области можно получить льготные займы на более выгодных, чем в банке, условиях.