На ярмарках, гастрофестивалях и праздниках этот фудтрак всегда отличается от других самой длинной очередью. Казалось бы, почему северяне и гости Кольского Заполярья стоят за обычными блинами, разве дома не напечь? Но называть это блюдо обычным, если речь идет о «Блинном домике «Аромат Севера», нельзя. Впрочем, секрет успеха мобильного кафе не только в рецепте, но и кое в чем другом. Об этом — в материале спецпроекта «АБН24» «Заполярный стартап».

На Крайний Север судьба привела Татьяну Батаеву, основателя проекта, восемь лет назад из Ростова-на-Дону — она приехала в Печенгский округ вслед за мужем. Кулинария не ее основная работа, по профессии она адвокат с практикой сразу в нескольких регионах. Но когда Кольская земля стала ее новым домом, Татьяна поняла, что не может пройти мимо уникальных локальных продуктов — из них надо готовить и делиться этим с другими. Так родилась идея блинчиков с северной начинкой: семгой, палтусом, креветкой, крабом, олениной, ягодами, лосятиной. Про «Блинный домик «Аромат Севера» наша героиня говорит как про хобби. Но подход к нему такой основательный, что это настоящий ответственный профессиональный малый бизнес.

«На юге, откуда я родом, конкуренция в сфере бизнеса, связанного с едой, очень большая. И если ты там будешь делать свое дело плохо или вполруки, то клиенты от тебя быстро уйдут. С этим девизом я работаю на Севере — вкладывать всю душу и силу в свой проект, трудиться для людей. Если человек вернулся со словами: «Я никогда такого не пробовал, это так вкусно», это то, ради чего я все и начала. И конечно, весь бизнес мы ведем абсолютно прозрачно, в том числе с использованием систем «Меркурий», «Честный знак», все сотрудники оформлены официально, и кассовый аппарат всегда в строю, ингредиенты заказываем только качественные и у проверенных поставщиков», — рассказывает Татьяна.

Фото: АБН24

Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни пробовал испечь блинчик — дело это не самое хитрое. Так почему это блюдо, ставшее уже не домашним, а стритфудом, пользуется такой популярностью?

Рецептов блинного теста есть множество, но Татьяна верна одному — бабушка научила ее делать «живое» тесто, рецепт передается в семье по женской линии из поколения в поколение. В нем, как и в домашнем, нет консервантов, для каждой ярмарки или праздника тесто делают специально, ведь оно «живет» не более четырех дней. К нему и подход иной, более щепетильный. Однако вкус блюда получается более оригинальным. Рецепт Татьяна хранит в секрете, как бы ее ни просили им поделиться (в том числе и клиенты), кроме нее его знает лишь одна ее сотрудница. «Мы с ней работаем практически с самого начала этого проекта, очень порядочный человек, никогда не подводит! Таких людей очень мало», — говорит наша героиня.

Фото: АБН24

Татьяна не руководит со стороны, а сама часто встает за плиту или готовит тесто. По-другому просто не может из-за ответственности перед клиентами, а еще потому, что процесс приносит искреннее удовольствие. Даже если за насыщенный день (а такие бывают во время крупных мероприятий) надо приготовить под тысячу блинчиков, оладушек, сырников и других блюд.

Процесс приготовления блинов отлажен с точностью механизма швейцарских часов. За 5-6 минут повар успевает испечь основу, приготовить начинку, соус и сформировать готовое блюдо. Увидев, насколько велик спрос на блины, Татьяна поняла, что надо расширяться, — для фудтрака закупили вторую плиту.

«Я здесь секрет не открою, главная проблема в любом бизнесе всегда в кадрах. И мы с ней столкнулись. Обычно к нам приходят на работу люди с профессиональным образованием, хотя и для них проводим обучение, потому что даже в таком, казалось бы, легком деле много нюансов, например, по раскатке блинов, ведь тесто «живое», с ним работать труднее. Но даже если придет сотрудник без образования, это не проблема — я всему научу. Главное, чтобы человек любил то, что делает. Также для меня очень важна клиентоориентированность: человек не просто блинчик должен купить, а уйти с хорошим настроением», — уверена Татьяна.

Фото: АБН24

Она не скрывает: работать на Севере сложно, но интересно. Главное — понять специфику каждого населенного пункта и разобраться в предпочтениях местных жителей. Например, в небольших населенных пунктах, как в Печенгском округе, люди охотнее берут привычные блюда, например блинчики с ветчиной и сыром, а вот в Мурманске, где больше туристов, выше спрос на более дорогие оленину и семгу.

Постепенно бизнес расширяется, так что сейчас в «Блинном домике» уже продают кофе с северными ягодами и авторские напитки из локальных ингредиентов. В планах — другие интересные начинания. Начав с Печенгского округа, Татьяна уже открыла точки в Мурманске и активно ездит по всему региону. Но идти в одиночку по этому пути трудно, поэтому, как и многие другие предприниматели, Татьяна примеряет на свой бизнес варианты государственной поддержки.

Например, она заявлялась на «Губернаторский старт», чтобы открыть новую точку с фудтраком в ЗАТО Александровск, изучала меры поддержки для моногородов. В 2026 году Татьяна снова планирует участие в «Губернаторском гранте», чтобы работать не только в выездном формате, но и на стационарном месте с входной группой. Еще одно важное направление — участие в ярмарках, такой поддержкой «Блинный домик» пользуется уже четыре года, начав с фестиваля «Вкус Арктики». Эти мероприятия повышают узнаваемость бренда.

Фото: АБН24

Татьяна на своем примере показывает: в бизнесе трудно, но интересно, и дело это очень важное.

«Предпринимательство всегда сопровождается риском. Но всегда надо пробовать, добиваться, идти к поставленной цели. Если что-то не получается, надо трансформироваться, работать над ошибками, быть мобильным, лояльным, искать новые возможности и уметь общаться с людьми. Гладко не бывает ни у кого, бизнес как море: то шторм, то штиль, то волнение. Сейчас в стране сложилась хорошая ситуация для предпринимателей, есть много возможностей для развития своего дела. И очень повезло жителям Мурманской области: есть губернатор, который всегда тебя слышит, сам все проверяет и изучает, уполномоченный по защите прав предпринимателей, который всегда на связи с сообществом. А сколько у нас мер поддержки, мне кажется, мало где столько же. То же льготное налогообложение для общепита — это колоссальная помощь», — уверена Татьяна.

Фото: АБН24

Как рассказали в администрации Печенгского округа, варианты поддержки для среднего и малого предпринимательства (СМП) можно разделить на три вида: информационную, консультационную, имущественную (последняя — самая востребованная). Каждая мера поддержки очень важна, ведь на Крайнем Севере бизнес сталкивается с множеством вызовов.

«Основными сложностями, с которыми столкнулись представители СМП Печенгского муниципального округа, являются: конкуренция с федеральными и региональными торговыми сетями, переориентирование потребителей на покупки в интернет-магазинах, низкая доступность финансовых ресурсов, длительность технологического присоединения к инженерным сетям, предоставление земельных участков из состава земель лесного фонда и обороны, нехватка квалифицированных кадров, ежегодно возрастающий уровень затрат на производство, повышенная нагрузка на бизнес, связанная с предоставлением «северных» надбавок и других льгот работникам (ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, оплата один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно). Также дополнительной нагрузкой на предпринимателей является решение Конституционного суда Российской Федерации по включению в состав минимального размера оплаты труда районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в местностях с особыми климатическими условиями», — пояснили в местной администрации.

Чтобы бизнес «не тонул», власть протягивает руку помощи. Так, инвестиционные уполномоченные проводят приемы инвесторов и предпринимателей по вопросам ведения бизнеса, сопровождению инвестиционных проектов, консультируют по вопросам оказания имущественной поддержки. Также на территории округа установлены льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, по арендной плате за предоставленные земельные участки и муниципальное имущество. Осуществляет работу Совет по улучшению инвестиционного климата и поддержке предпринимательства при главе Печенгского муниципального округа.

Фото: АБН24