Закрыть

Зима в Заполярье: почему россияне готовы платить за туры в Мурманск 

Мурманская область. В 2024 году Мурманская область стала настоящей «жемчужиной» для путешественников, средний чек которых превысил 100 тыс. рублей – вдвое больше, чем годом ранее. Если интерес к региону продолжит расти, это вызовет увеличение как спроса, так и цен на туристические услуги, сообщил корреспонденту АБН24 доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко.

1

Фото: pixabay.com

По его словам, повышение стоимости в 2025 году будет в пределах инфляции.

«Согласно данным профильных экспертов рынка, зимой спрос на экскурсионные туры в Мурманскую область увеличился на 10%. С 2020 по 2023 год число гостей, посещающих регион, возросло с 350 тыс. до 670 тыс. человек. В 2024 году Мурманскую область посетили еще больше туристов – свыше 700 тыс. человек», — поделился Петр Щербаченко.

Он также подчеркнул, что растет число туристов, которые предпочитают самостоятельные путешествия, бронируя места размещения без участия организованных программ. Большинство гостей приезжают из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы и Подмосковья, а также из Карелии. Основная аудитория – молодые люди в возрасте 35-44 лет с доходами от 70 тыс. рублей.

«В Мурманск удобно добираться из крупных городов, особенно в зимний сезон. Популярные направления – село Териберка и город Кировск», — рассказал доцент.

Зимой стоимость четырехдневного тура с проживанием в отеле в среднем составляет 63-100 тыс. рублей. Как правило, в группу входят от 10 до 26 человек. При этом, авиа и ж/д билеты до Мурманска оплачиваются отдельно. Трехдневное путешествие с проживанием обойдется в 30-105 тыс. рублей в зависимости от программы.

По мнению Петра Щербаченко, спрос на отдых в Мурманской области остается стабильным в зимний сезон.

«Для тех, кто ищет более доступные варианты, двухдневные экскурсии начинаются от 37 тыс. рублей на двоих. Растет интерес к гастрономическим турам, поездкам на Кольскую ВЭС и зимним морским экскурсиям», — отметил Щербаченко.

Фото: АБН24

Самые дорогие – туры премиум-класса с проживанием в дорогих глэмпингах и отелях, механизированными средствами передвижения в программе и эксклюзивными услугами, а также индивидуальные туры для одного-двух человек.

Цены по временам года в целом не отличаются, но существенно разнятся содержания программ. Например, тур со снегоходами зимой может стоить дороже, чем летом треккинг там же, поделился с корреспондентом АБН24 туроператор «Дыхание Севера».

«Прогноз по ценам мы для себя видим такой: сейчас мы повысили стоимость обычных ежегодных туров на 2-5%, в связи с ростом цен подрядчиков (отели, перевозчики) с начала 2025 года. К сожалению, весной также планируется корректировка цен на летние программы. Многие партнеры не открывают бронирования и цены на лето, выжидая более понятной ситуации. Из-за этого есть проблемы с работой над программами и формированием окончательной стоимости туров. Вывод: рост цен будет», — добавил туроператор.

Цены на отдых в Мурманской области зависят от спроса, наличия инфраструктуры и сезонности, рассказала нашему корреспонденту эксперт РСТ на Северо-Западе, руководитель туроператора «Серебряное кольцо» Анна Лупинова

«На фоне устойчивого интереса к региону и постоянно повышающегося спроса, увеличение цен неизбежно при том, что количество поставщиков не изменится в большую сторону», — поделилась эксперт.

По ее словам, самый высокий спрос на отдых в регионе наблюдается на январских и майских праздниках, во время отпусков, а также в период с февраля по март – лучшее время для охоты за северным сиянием. Тогда цены заметно повышаются, как по сравнению с другими российскими регионами, так и с ценами на те же услуги, но в периоды низкого спроса.

Фото: АБН24

Отельная инфраструктура все еще ограничивается несколькими относительно большими популярными гостиницами в Мурманске. А вот в области в сезон найти размещение проблематично, добавила Анна Лупинова.

«Самая большая трудность – наличие мест в отелях. Вторая по значимости проблема – нехватка транспорта как автобусов и минивэнов, так и водного транспорта, отвечающего требованиям туристического продукта среднего сегмента. Решение – развитие региона на государственном уровне», — подчеркнула специалист.

По данным РСТ, с каждым годом турпоток в Мурманскую область увеличивается на 10-15%. Экскурсионные, горнолыжные туры и экотуризм – три составляющие, которые привлекают гостей в регион.

«Само собой, в связи с такой активностью и спросом, идет рост цен в регионе. К сожалению, объем гостиничного фонда, который на данный момент есть в Мурманске и в самой Териберке не велик. При этом, за последние пять лет рост турпотока составил примерно 30%. Губернатор Андрей Чибис заявляет, что 2025 год будет годом развития отельной базы региона. Так, активно проводятся различные грантовые программы на субсидирование частных гостиниц за полярным кругом», — поделилась своим мнением эксперт РСТ на Северо-Западе, автор программ и тимлидер бюро авторских туров «Пара Планов» Юлия Тиунова.

Отметим, для резидентов режима АЗРФ также предусмотрен ряд налоговых льгот и административных преференций. В том числе, в виде субсидий на строительство объектов внешней инфраструктуры. Каждый шестой инвестпроект в АЗРФ реализуется именно в сфере туризма. Строятся городские отели и уединенные северные глэмпинги, развиваются горнолыжные курорты, создаются рестораны, СПА-центры и туристические комплексы.

«Четыре проекта введено в рамках режима АЗРФ в Мурманской области – два туристических комплекса в Печенгском районе, мини-гостиница на территории Кандалакшского района, а также рыбацкая турбаза в Кольском районе», — сообщили в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Кроме того, по словам главы региона, в ближайшее время будет открыто более 350 дополнительных мест для проживания, которые могут значительно улучшить ситуацию с ценовыми предложениями в Мурманской области.

Фото: АБН24

Согласно прогнозу РСТ, в 2025 году стоимость размещения в российских отелях, в том числе, в Мурманской области, окажется под влиянием инфляции и законодательных изменений, таких как введение туристического налога и НДС для гостиниц на упрощенной системе налогообложения. Многое зависит от отношения собственников к своему бизнесу, от расположения отеля с точки зрения транспортной доступности для туристов.

«В 2025 году на «Китовом» [арктик-отель] мы стремимся сохранять тарифы прошлого года, но вынуждены ориентироваться на уровень инфляции в этом вопросе. Стараемся не повышать цены, но наши возможности ограничены состоянием рынка и себестоимостью услуг подрядчиков», — поделился руководитель департамента маркетинга и продаж ООО «ПанарктикСтар» Александр Одабашян.

По мнению эксперта Юлии Тиуновой, дополнительные сложности при организации отдыха за полярным кругом вызывают дорогостоящее трансферное обслуживание, качество дорожной инфраструктуры и суровый северный климат.

«В январские праздники температура за окном была ниже 37 градусов, и это не предел. Зато там зима. Скоро туда еще и за снегом будем ездить! Дорожная ситуация неблагополучно сказывается и на развитии туристического потенциала села Териберка. Оно точно может стать лучше, больше, если это исправить!» — подчеркнула специалист.

Еще одна сложность внешняя: люди то бронируют, то отменяют туры, отметил туроператор «Дыхание Севера»:

«Меняется спрос и его спрогнозировать сложно; меняются правила, налоги. Также уже вне политики появилась трудность в продаже туров – на рынке огромное количество турагентов, туроператоров, «авторских туров», зачастую от людей, которые не были в нашем регионе».

Напомним, по данным сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, спрос на отдых в Мурманске во время новогодних каникул со стороны иностранцев вырос на рекордные 83%. Всего за новогодние праздники регион посетили более 120 тыс. туристов, что на 30% больше, чем годом ранее.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров