Мурманская область. На заседании Международного арктического форума президент Российской Федерации Владимир Путин рассказал о планах развития транспортных коридоров и ледокольного флота.

Фото: kremlin.ru
По его словам, важно продвигать Трансарктический коридор с внутренней железнодорожной сетью от северо-запада до Дальнего Востока, до Баама и Транссибирска.
Он подчеркнул, что самая идея о строительстве Транссибирской магистрали через всю страну до Тихого океана служит примером стратегического видения будущего, когда в расчет принимаются не только текущие потребности и обстоятельства, но интересы страны на столетия вперед.
Путин сказал, что именно таким подходом следует руководствоваться при развитии Трансарктического коридора.
Приоритетная задача — усиливать эти позиции, вводить в строй ледоколы нового поколения, включая атомные, которые сейчас есть только у России.
В настоящее время уже четыре построенных ледокола выполняют задачи в Арктике. Вскоре появятся три атомохода — «Чукотка», «Ленинград» и «Сталинград», которые позволят более эффективно проводить крупно-тоннажные суда в высоких широтах в течение всего года.
Стоимость ледокольной проводки судов и стоимость перевозки грузов по Трансарктическому коридору должна быть конкурентоспособной, приемлемой для рынка, заключил он.
Ранее «АБН24» сообщало, что на заседании Международного арктического форума президент Российской Федерации Владимир Путин рассказал, что на Арктическую зону приходится свыше четверти территории Российской Федерации.