Санкт-Петербург. Правда, туда не совсем вписываются пригородные электрички, которые никуда не переносили.

скриншот сайта Комитета по градостроительству и архитектуре
Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСЖМ), соединяющей две столицы России – Москву и Санкт-Петербург — реализуется по поручению президента Владимира Путина. Ее проект предусмотрен Транспортной стратегией РФ до 2030 года.
ВСЖМ протянется через шесть регионов: Москву, Санкт-Петербург, Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую и Московскую области. Ее длина — 679 километров.
Новая магистраль позволит сократить время в пути между двумя столицами до 2 часов 15 минут, а также до 29 минут между Петербургом и Новгородом. Поезда будут ходить с частотой в 15 минут, обеспечивая к 2030 году пропускную способность в 23 миллиона человек в год.
Проект ВСЖМ в Санкт-Петербурге реализуется в два этапа: от Московского вокзала до станции Обухово (проект планировки территории утвержден) и от станции Обухово до границы Санкт-Петербурга и Ленинградской области (проект планировки территории разрабатывается).
Для комфортного доступа к терминалу ВСЖМ планируется строительство тоннеля в створе улица Черняховского – Товарный переулок, реконструкция привокзальной площади на Лиговском проспекте, пробивка Миргородской улицы до Чернорецкого переулка, строительство Военной улицы, создание вестибюля станции метро «Лиговский проспект-2».
Интересный пункт — это переориентация станции Волковская на прием пассажиров и отправку пригородных поездов. То есть, обычные пригородные электрички больше не будут прибывать на Московский вокзал.
«Стоит важная задача — интегрировать терминал ВСЖМ в историческую застройку и наладить связи с городским пассажирским транспортом», — говорится в документе, опубликованном на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре.

ВСЖМ-1 и Кокоревские склады
Для оптимизации пассажиропотока на Московском вокзале к 2038 году планируется распределение потоков между тремя зонами: существующим выходом на площадь Восстания и двумя новыми выходами – к Лиговскому проспекту и Военной улице.
Чтобы разгрузить вход в вокзал со стороны площади Восстания, запланировано строительство нового терминала ВСЖМ-1 на территории квартала исторических складов Кокоревых. Проект включает в себя создание привокзальной площади и сети улиц на месте бывшей фабрики «Блигкен и Робинсон».
В проекте предусмотрено сохранение и интеграция исторических зданий складов Кокоревых в новый терминал.
Функционально терминал ВСЖМ-1 будет обслуживать не только пассажиров высокоскоростных поездов, но и пассажиров дальнего сообщения. Для этого планируется организовать связь с Дальним (восточным) и Пригородным (западным) дворами Московского вокзала, а также с его центральным двусветным залом.
«Для организации выходов прибывших пассажиров, пользующихся такси и личным автотранспортом со стороны Лиговского проспекта и улицы Военной предусмотрена организация протяженных зон посадки (высадки) пассажиров — автоперронов. Сходы к автоперронам организованы таким образом, чтобы исключить пересечение потоков пассажиров и автотранспорта в уровне земли», — указано в документе.

Правда, у некоторых экспертов возникло интересное замечание: будут ли навесы у этих автоперронов защищать от дождя и снега.
Также сейчас для ВСМ «Москва — Петербург» готовится нормативно правовая база.