Беглов и Новак обсудили развитие энергетики Петербурга

Санкт-Петербург. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов встретился с заместителем председателя правительства РФ Александром Новаком. Основными темами обсуждения стали развитие городской энергетики, обновление теплосетевого хозяйства, повышение надежности электроснабжения и реализация проектов в сфере газоснабжения.

Фото: пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга

Александр Беглов сообщил, что в 2024 году в Петербурге построили, реконструировали и капитально отремонтировали 1 379 км сетей электроснабжения. Работы провели на 672 объектах технологического присоединения, обеспечена надежность электроснабжения 281 объекта. В текущем году завершилось строительство и модернизация 416 объектов.

Губернатор отметил, что в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» реализуется мегапроект «Санкт-Петербург Марина» в Горской. Для его обеспечения энергией запланировано строительство новой подстанции и кабельных линий. На создание коллектора от поселка Горская до коллектора Конная Лахта привлечен инфраструктурный кредит в размере 10 млрд руб.

К началу отопительного сезона теплоснабжающие организации города сформировали запасы резервного топлива в объеме 156,6 тыс. тонн, что превышает план на 100%. Количество аварийно-спасательных формирований увеличено с трех до семи, подготовлены 788 ремонтных бригад, на случай нештатных ситуаций предусмотрено 336 дизель-генераторов и 32 передвижные модульные котельные.

«Основная задача — превысить темпы обновления сетей над их износом. В новой схеме теплоснабжения предусмотрена реконструкция более 7 тыс. км тепловых сетей», — подчеркнул Беглов. Он добавил, что модернизация ведется по «петербургскому стандарту», включающему комплексное обновление источников тепла и трубопроводов.

Сегодня газ занимает 99,8% топливно-энергетического баланса города. Все котельные и теплоэлектростанции переведены на природный газ, полностью отказавшись от угля и мазута. Петербург реализует проект создания кольцевой газораспределительной системы, которая обеспечит новый уровень безопасности и эффективности к 2026 году.

В городе действует 22 автомобильные газонаполнительные станции, до 2034 года планируется построить еще 5. Петербург уже трижды получил статус «Газомоторной столицы России» — около 70% городских автобусов работают на газе.

Внимание уделили развитию электротранспорта. В рамках федеральной инициативы «Электромобиль и водородный автомобиль» в городе построено 106 зарядных станций мощностью 149 кВт. Всего функционирует 430 пунктов, а к концу 2025 года появится еще около 50.

Александр Новак отметил высокий уровень подготовки города к отопительному сезону и эффективность внедряемых решений, подчеркнув, что опыт Санкт-Петербурга может быть использован в других регионах России.

Автор: Дарья Гривина

Новости партнеров