Санкт-Петербург. Последнее десятилетие кардинально преобразило Васильевский остров на глазах местных жителей. В привычные локации будто вдохнули вторую жизнь, а территорию наполнили места для активного отдыха. Многие из новшеств пришлись на береговую линию острова, и изменения еще не закончены.

Фото: администрация Санкт-Петербурга
Современная площадка вместо устаревшего завода
В это трудно поверить, но знаковое для Петербурга пространство «Севкабель Порт» впервые открыло свои двери только в 2018 году. Сегодня В.О. невозможно представить без этой современной локации, где нашлось место и гастрономическим историям, и модным магазинам, и пространствам для концертов и выставок. Нельзя забывать и о главной фишке – причал с видом на Финский залив.
Всего семь лет назад вся эта территория относилась к кабельному заводу «Siemens & Halske». Тогда было принято решение о том, что городу нужно общедоступное городское пространство с выходом к морю, что и определило будущий успех и востребованность этой части Васильевского острова. Всего два года потребовалось объекту, чтобы стать одной из визитных карточек Петербурга. «Севкабель Порт» радикально преобразил Василеостровский район и вдохнул новую жизнь в его береговую линию.
Портовое разнообразие
Изменения пришли за эти года и в порты Северной столицы. Старейшая гавань России под названием «Большой Порт Санкт-Петербурга» за последние 15 лет завоевала статус крупнейшего грузового хаба Северо-Запада. Сегодня там нашлось место и для пассажирских причалов Морского вокзала, и для грузопассажирских паромов. В теплое время там можно найти круизные лайнеры, которые добавляют Васильевскому острову особый шарм своими белоснежными корпусами.
Однако настоящей «портовой звездочкой» города на Неве стал единственный в Северо-западном округе специализированный пассажирский порт «Морской фасад». Там есть семь причалов для лайнеров и паромов, три круизных и один специализированный круизно-паромный терминал. Пять лет назад его ряды пополнили два причала и два терминала на дебаркадерах «Ладога» и «Каспий». Все эти детали сложились в единую картину – комфортная и уютная гавань портового города, каким исторически и культурно является Петербург.
Южный намыв – морской фасад Петербурга
Гармоничного развития Васильевского острова получилось достичь благодаря тому, что общественные пространства и портовая инфраструктура развивалась одновременно с жилой застройкой на береговой линии. В первую очередь на ум приходит южный намыв, где уже есть своя набережная для прогулок, парки и необходимые для жизни социальные объекты. Впервые за 35 лет на Васильевском острове появилась новая школа, а скоро откроется первая за 30 лет поликлиника на 600 посетителей. Все это создано усилиями «Группы ЛСР». Буквально на глазах эта территория становится не просто очередным общественным пространством, а новым морским фасадом, достойным Северной столицы.
Шаг в будущее: северный намыв В.О.
Завершающим аккордом в формировании морского фасада Петербурга станет северный намыв Васильевского острова, который уже сдала в 2024 году «Группа ЛСР». Это произошло с опережением плановых темпов строительства на целый год. Основная идея застройщика лежит в комплексном подходе при освоении этой местности. Если у южного намыва были некоторые недостатки, устранением которых занимается часть девелоперов, то у северной территории есть все шансы попасть на первые строки в списке лучших локаций Петербурга. В ближайшие годы там «вырастут» маршруты для пешеходов, велосипедистов и досуговые центры, которые будут разительно отличаться от многих других за счет видовой характеристики.
В свое время южная часть намыва была поделена между несколькими застройщиками, но северные земли будут развиваться за счет комплексного, единого подхода одного девелопера, что гарантирует ударные темпы развития. «Группа ЛСР» уже показала такую работу на примере проекта «ЗИЛАРТ» в Москве. Теперь же застройщику выпал уникальный шанс создать «от и до» современное пространство с единой концепцией, которое будет удовлетворять все нужны современного жителя Петербурга. Эксперты уверены, что на фоне таких изменений популярность Васильевского острова только продолжит расти.
Обновление Морского вокзала
В обсуждении Василеостровского района нельзя обойти стороной реновацию Морского вокзала. Согласно решению Смольного, само здание ждет трансформация в общепит и отель, ведь первоначальный функционал фактически уже перешел на «Морской фасад». Сейчас на территории Морского вокзала можно найти бизнес-центр, общежитие студентов Горного института и небольшой отель. Учитывая, что на данный момент состояние здания оценивается как «неудовлетворительное», будущая реконструкция превратит «уставший» советский объект в еще один «драгоценный камень» на береговой линии Васильевского острова и его морском фасаде.