Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге к противникам строительства нового современного асфальтобетонного завода в промышленной зоне Белоострова пришел на помощь искусственный интеллект, который написал статью с «экспертным мнением».

Фото: скриншот
В феврале 2025 года начались споры вокруг проекта АБЗ в промышленной зоне Белоострова. Об этом информирует Neva.Today.
Вскоре группа активистов и политически мотивированных деятелей приступили к раскачиванию лодки общественного спокойствия с помощью социальных сетей.
Для того, чтобы рассказать, как на самом деле обстоят дела, «пассионариев» пригласили в администрацию Курортного района. Встреча завершилась заявлением активистов, что якобы в промзоне Белоострова никаких предприятий нет, не было и быть не должно.
Также они заявляли, что в промзоне, которой уже более 60 лет, нет никаких подобных заводов. Впоследствии местные жители указали активистам, что они не погружены в вопрос, так как на территории и сейчас функционируют два предприятия.
Борцы с АБЗ летом заявляли, что был организован праздник для многодетных семей из Курортного района. На фото с мероприятия жители заметили, как взрослые учили маленьких ребят писать политические и оппозиционные лозунги на плакатах.
В конце прошлого месяца на одной из открытых интернет-площадок появилась статья с указанием тезисов активистов, которую составил, как пишет Neva.Today, искусственный интеллект.
На это же указали и участники чата противников АБЗ в популярном мессенджере.
Один из участников чата указал активисту, что публиковать материалы с использованием ИИ некорректно.
В настоящее время на территории промзоны в Белоострове функционируют асфальтобетонный завод второго класса опасности и бетонное производство третьего класса. Строительство завода АБЗ-1 при этом еще не началось.
По словам вице-губернатора Бориса Пиотровского, специалисты будут строить завод закрытого типа. Об этом он сказал в эфире телеканала «Санкт-Петербург». Его слова подтвердили представители АБЗ-1.
Нейросеть написала для активистов, ссылаясь на неназванных экспертов, что территория более чем в 33 гектара для строительства АБЗ так заболочена, что в нее придется либо загонять множество свай, либо засыпать все поверх грунтом для устойчивости.
Далее ИИ указал, что строители попробуют сэкономить, а значит построят более легкое предприятие открытого типа. Однако ни одна асфальтобетонная установка не занимает площадь более чем в 33 гектара.
Также нейросеть высказала мнение, что по санитарным нормам предприятие нельзя строить ближе, чем в 500 метрах от жилых домов, а потому проект АБЗ-1 без нарушений реализовать не получится. В действительности же завод и жилую застройку будут разделять на 800 метров. Тем не менее, активисты и политики выступали с обращением к крупным российским банкам, чтобы они не финансировали проект. При этом их тезисы начали продвигать СМИ-иноагенты.
Таким образом, заявления борцов с АБЗ о том, что предприятие может загрязнить Финский залив, является неверным. Вместо того, чтобы принять участие в конструктивном диалоге, местные «пассионарии» пытаются раздуть вокруг промзоны в Белоострове скандал, что может быть политически мотивированными действиями в преддверии выборов.