Санкт-Петербург. В судебном споре вокруг реконструкции доходного дома Карла Шрейбера, памятника архитектуры на Захарьевской улице, появились новые детали. Выяснилось, что в здании, помимо частных владельцев, зарегистрированы 12 нежилых помещений общей площадью порядка 1 тыс. м², принадлежащих Санкт-Петербургу. По словам представителя истца, компания «Еврострой», ведущая работы, не согласовала проектную документацию, затрагивающую городскую собственность, с районной администрацией, что может повлиять на исход судебного разбирательства по иску одного из собственников.

Фото: скриншот Google Maps
Согласно информации портала МинЖККХ.ру, общая площадь этого дома вблизи Таврического сада составляет примерно 8,3 тыс. м². Сооружение обладает статусом регионального памятника архитектуры, известного как доходный дом Карла Шрейбера. После расселения коммунальных квартир в 1990-х и консолидации площадей Петербургское агентство недвижимости (ПАН) начало реставрацию, но она не была завершена. Позже объект перешел к «Альфа-Банку», а в 2020 году группа «Еврострой» приобрела 23 из 26 квартир площадью около 6 тыс. м². В 2022 году собрание собственников утвердило проект реконструкции, а в феврале 2024-го КГИОП выдал разрешение на работы.
Однако собственник одной из квартир (ООО «Эскиз») подал иск, оспаривая это разрешение. Истец полагает, что работы уменьшат общее имущество, а согласие от него и других собственников получено не было. В итоге первые две инстанции «Эскиз» проиграл.
При этом оказалось, что в собственности Северной столицы имеются неучтенные 12 нежилых помещений общей площадью порядка 1 тыс. м². По словам адвоката Александра Васильева, представляющего интересы ООО «Эскиз», хоть власти и были извещены о собрании, но в нем не участвовали, а проектная документация, затрагивающая городское имущество, не утверждалась администрацией Центрального района. В июне 2025 года комитет по контролю за имуществом не смог идентифицировать границы городских помещений на Захарьевской из-за демонтажа конструкций.
По мнению Васильева, это может повлиять на суд: работы грозят уничтожением городского имущества на 70 млн рублей и лишением города годового дохода от аренды в 5 млн рублей.