В Думе Астраханской области обсудили параметры регионального бюджета и ряд других социально значимых вопросов

Астраханская область. Состоялось пленарное заседание Думы Астраханской области под председательством Игоря Мартынова.

1

Одним из ключевых вопросов стало рассмотрение законопроекта о региональном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов. Документ внесен региональным Правительством.

Обозначены показатели основных параметров. Так, доходы составят 78,3 млрд рублей, расходы – 84,3 млрд. В процессе работы парламентарии предложили ряд изменений, но социальная направленность сохранена. В частности, усилится финансовая поддержка семей военнослужащих. Речь идёт об участниках специальной военной операции, раненых бойцах, а также тех, кто заключил контракт о прохождении военной службы.

Кроме того, большое внимание уделили вопросам благоустройства и ЖКХ. Коммунальную инфраструктуру ожидает масштабная модернизация. В связи с этим планируется увеличить расходы в отрасли.

Помощь в части софинансирования получат муниципалитеты, которые реализуют проекты инициативного бюджетирования по благоустройству. Увеличение финансирования ожидает дошкольные образовательные учреждения, культурные объекты и спортивные организации Предусмотрено повышение уровня субсидирования государственных программ. Региональные парламентарии приняли законопроект в двух чтениях.

Бюджетное законодательство Российской Федерации предусматривает проведение общественных обсуждений. На Совете Думы Астраханской области принято решение реализовать эту меру в период с 6 по 11 ноября текущего года. Астраханцы могут выразить свое мнение по проекту документа на сайте областной Думы – www.astroblduma.ru. Граждане также вправе обратится со своими предложениями лично по адресу Думы Астраханской области: ул. Володарского, 15.

Губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным внесён законопроект, который уточнит систему мер социальной поддержки отдельных категорий граждан и порядок их предоставления. В частности, до 31 декабря 2026 года планируется продлить действие дополнительных гарантий и мер социальной поддержки для участников специальной военной операции и членов их семей. В связи с изменениями федерального законодательства в проекте уточняются территории субъектов РФ, прилегающих к районам проведения СВО и пострадавших от действия по вооружённой провокации. Областные депутаты единогласно поддержали продление мер социальной поддержки участников СВО и их семей.

Сразу несколько вопросов в повестке заседания связаны с обращением с безнадзорными животными. Предложенные законопроекты устанавливают запрет на препятствование отлову бездомных собак, а также соответствующую административную ответственность за эти действия

Автором указанных инициатив выступил председатель комитета по инфраструктурному развитию и строительству Александр Клыканов. Парламентарий пояснил, что они направлены на защиту сотрудников, занимающихся отловом бездомных животных. В регионе участились случаи, когда граждане агрессивно реагируют на их действия и не позволяют выполнять работу.

Составлять административные протоколы в таких случаях будут уполномоченные представители органов местного самоуправления. Рассмотрение административных дел по таким нарушениям поручат специальным комиссиям.

Штрафы за обозначенные действия для граждан могут составить от одной до трёх тысяч рублей. Должностным лицам придется заплатить от трех до пяти тысяч рублей. Юридическим лицам — от пяти до десяти тысяч рублей. Если нарушители попытаются повторно препятствовать отлову, размеры штрафов увеличатся.

В законопроектах также прописаны требования к организациям, которые занимаются отловом и последующим содержанием безнадзорных животных.

«Организации обязаны в течение трех дней размещать в сети интернет информацию о тех безнадзорных животных, которые находятся в этих пунктах и приютах временного содержания. Ситуации бывают разные — животное могло сорваться с поводка, убежать со двора, и ответственный владелец имеет возможность зайти в интернет и посмотреть не оказалась ли его собака случайным образом в числе тех безнадзорных животных, которые содержаться в таких приютах», — прокомментировал спикер регионального парламента Игорь Мартынов.

В течение года областные депутаты вели контроль за деятельностью по обращению с животными без владельцев. Так, за девять месяцев этого года в регионе отловили порядка восьми тысяч особей. При этом 194 собаки переданы из приютов новым хозяевам.

Автор: Анастасия Данилова

Новости партнеров