Закрыть

Бабушкин поручил усилить контроль за рыболовством и пожарами в Астраханской области

Астраханская область. В среду, 16 апреля, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провел совещание, посвященное сохранению водных биоресурсов и текущей пожарной обстановке в регионе. Основное внимание было уделено контролю за выловом рыбы и мерам по предотвращению природных пожаров.

1

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации Губернатора Астраханской области

Игорь Бабушкин отметил, что необходимо не допустить дальнейшего истощения запасов Волги. Он поручил усилить работу всех надзорных структур, подчеркнув, что контроль должен охватывать как промысловые предприятия, так и любительскую рыбалку. В связи с этим напомнили о приказе Минсельхоза, который запрещает в 2025 году вылов воблы в регионе как в промышленном, так и в любительском порядке.

«Вылов должен осуществляться строго в соответствии с действующими правилами. А с нарушителями нужно разбираться, вплоть до отказа в выдаче разрешений на добычу биоресурсов. И, конечно, они должны возместить ущерб», — подчеркнул губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

В Управлении пресс-службы и информации администрации Губернатора Астраханской области отметили, что весенняя путина в регионе продолжается и завершится 20 мая. В это время усиливается борьба с браконьерством. Представители рыбоохраны, УМВД и Пограничного управления проводят регулярные рейды. По информации региональных служб, с начала сезона зафиксировано 65 нарушений правил рыболовства, изъято 860 метров сетей и 20 лодок.

«Если есть сомнения в ее незаконном происхождении, а руководство отказывается предоставлять необходимые документы, цеха нужно закрывать и опечатывать до выяснения всех причин», — отметил губернатор.

В свою очередь, министр сельского хозяйства и рыбной промышленности региона Сергей Еськов добавил, что одной из причин сокращения запасов рыбы является аномально низкий уровень воды в Волге.

Также на совещании обсудили ситуацию с природными пожарами. Как сообщил министр региональной безопасности Астраханской области Александр Тимофеев, с начала года зарегистрировано 697 ландшафтных пожаров — это на 15% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Приволжском, Икрянинском, Харабалинском и Красноярском районах. Большинство возгораний связано с палом сухой травы.

Руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Румиль Юнусов сообщил, что лесных пожаров в регионе не зафиксировано уже два года, но профилактика продолжается. Для тушения возможных очагов в лесах задействовано более чем 1,2 тыс. человек и свыше 350 единиц техники.

Помимо этого, Игорь Бабушкин потребовал расширить состав добровольных пожарных дружин и усилить профилактическую работу с населением.

Автор: Аветис Армутян

Новости партнеров