Негативный тренд: ОЭЗ «Лотос» в Астраханской области теряет резидентов

Астраханская область. В 2014 году в Астраханской области создали особую экономическую зону «Лотос», которая появилась на базе одноименного судостроительного завода. Тогда заявлялось, что реализацию этого проекта только из регионального бюджета предусмотрено выделение почти 2,5 млрд рублей. С 2015 года ОЭЗ «Лотос» возглавлял Сергей Милушкин, а в 2024 году на смену ему пришел Александр Ким.

1

Фото: АБН 24

Создание кластера должно было усилить экономические позиции России в каспийском регионе. Однако, несмотря на развитие международного транспортного коридора «Север — Юг» и активное укрепление экономических отношений с соседними дружественными государствами, наблюдается негативный тренд развития ОЭЗ «Лотос».

В частности, с 2021 года 40 % компаний покинули территорию особой экономической зоны. Также за последние пару лет «Лотос» потерял пять позиций в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности ОЭЗ. Сейчас кластер находится в конце списка, занимая лишь 17 место из 25, а суммарный объем инвестиций, вложенных резидентами, составляет пока что чуть менее 7 млрд рублей из почти 30 заявленных. В рамках проектов инвесторов запланировано создание 1515 рабочих мест, из которых уже создали 682.

При этом, еще в 2018-м году астраханские СМИ сообщали, что особая экономическая зона принесет региону в два раза меньше рабочих мест, чем ожидалось изначально, а объем налоговых поступлений будет и вовсе в пять раз меньше запланированного.

Фото: управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

В ответ на запрос АБН 24 о причинах падания экономических показателей в ОЭЗ «Лотос» ожидаемо сообщили, что виной всему — санкции.

Представители кластера рассказали, что из-за ограничений, введенных недружественными странами в отношении России, нарушились логистические цепочки, у ряда резидентов выросла стоимость производства, а также возникла необходимость искать новые рынки. При этом ОЭЗ «Лотос» создавалась в том числе и как площадка для взаимодействия с такими государствами, как Иран, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан, которые в отношении России санкции не вводили, а напротив, укрепили торговое сотрудничество с нашей страной за последние несколько лет.

К началу прошлого, 2024 года «Лотос» получил суммарную поддержку из бюджета Астраханской области в размере 566 млн рублей. Недавно губернатор Игорь Бабушкин сообщил о том, что кластеру вновь выделят крупные субсидии. Представители экономической зоны пояснили, что речь идет о 93 млн рублей, которые направят на улучшение транспортной и коммунальной инфраструктуры, состояние которой, исходя из некоторых оценок, негативно влияет на привлекательность для потенциальных резидентов.

Средства, которые в ближайшее время выделят из бюджета Астраханской области, планируют направить на создание недостающих объектов инфраструктуры: строительство одного транспортного объекта, а также проектно-изыскательские работы по двум дорогам, системе водоотведения и таможенный объект.

Предприятие Гекса-Лотос. Фото АБН 24 Юг

В общей сложности в 2025-м году планируется строительство трех дорог и распределительного пункта. Помимо прочего, в 2023-м году началось возведение газопровода-отвода и газораспределительной станции (ГРС) ОЭЗ «Лотос». Мощность станции составит 200 тыс. м³/час. Этот проект реализуется на средства «Газпрома».

Согласно статистике, за последние четыре года семь компаний покинули каспийский кластер. Еще одно производство находится в процессе ухода. Речь идет об ООО «Астраханский завод медицинских изделий». Реализация этого проекта велась в рамках государственной программы импортозамещения. При этом резидентами ОЭЗ за этот период стали восемь компаний, однако многим из них только предстоит развивать свое производство.

При этом создание ряда предприятий ведется с задержкой. В частности, ООО «Астраханский завод специального машиностроения», который должен был открыться в 2024 году, до сих пор не ввели в эксплуатацию. Также задерживается запуск ООО «МедИнТех». Эти предприятия испытывают финансовые трудности и сейчас прорабатывают возможности получения дополнительных кредитов. До сих пор ведется реализация проекта «АгроТерминал Каспий», первую очередь которого планировали завершить до конца 2024 года. Реализация должна поспособствовать созданию необходимых мощностей для транспортировки зерновых по МТК «Север-Юг».

Фото: АБН 24

Получается, что несмотря на то, что особая экономическая зона существует уже более десяти лет, в число действующих предприятий, которые запустили полноценное производство, входят лишь несколько компаний. В первую очередь речь идет об одноименном судостроительном заводе «Лотос», который входит в Южный центр судостроения и судоремонта ОСК. Еще одно крупное производство — компания «Гекса-Лотос», которая производит геосинтетическую продукцию, которая применяется при строительстве, реконструкции и ремонте автомобильных дорог общего пользования и других категорий, в сельском хозяйстве и при общестроительных работах, на нефтяных, газовых месторождениях и других объектах. Также к предприятиям со стабильными экономическими показателями можно отнести завод «Рыбные корма», который занимается выпуском кормов для форели, лосося, сибаса и дорадо.

Таким образом, лишь три резидента из 17 на сегодня располагают полноценным производством на территории особой экономической зоны, что также может быть причиной просадки по ряду показателей. Однако руководство кластера надеется на улучшение ситуации в ближайшее время. Повысить показатели планируют не только с помощью субсидий, но и привлечением новых резидентов. Однако конкретные компании, как и предполагаемый объем инвестиций, в «Лотосе» озвучивать не стали.

«В 2025 году возможность размещения своего производства в ОЭЗ ППТ «Лотос» рассматривают компании с такими направлениями работы, как производство судового оборудования, производство в сфере легкой промышленности, газопереработки, а также в сфере пищевого производства. На данный момент сложно спрогнозировать объем инвестиций или количество рабочих мест в проектах новых резидентов»,подытожили представители ОЭЗ.

Завод «Рыбные Корма»: Фото: АБН 24

Несмотря отсутствие четких цифр цифр и проблемы с достижением изначально запланированных показателей, на развитие ОЭЗ «Лотос» продолжают выделяться средства из регионального и федерального бюджетов. Вернутся ли эти инвестиции обратно в казну благодаря налоговыми и неналоговым поступлениям в результате резидентов кластера, будет зависеть от эффективности работы команды ОЭЗ «Лотос» под руководством Александра Кима.

Автор: Вадим Масленников

Новости партнеров