С 1 сентября в России вводятся изменения в процедуру медосвидетельствования на опьянение, что коснется всех водителей. Нововведения нацелены на повышение точности тестов и устранение возможностей для манипуляций с результатами.

Фото: пресс-служба госавтоинспекции Краснодарского края
Одним из ключевых изменений является увеличение времени между двумя продувами алкотестером с 15-20 до 15-25 минут. Также установлены новые сроки для сдачи мочи на анализ — не позднее 30 минут с момента направления на химико-токсикологическое исследование. В случае, если время превышает 30 минут, будет использован анализ крови, пишет 360.ru.
Теперь обязательным станет указание в направлении на анализы информации о принимаемых водителем лекарствах, поскольку некоторые препараты могут давать ложноположительный результат. Примеры таких средств — психотропные и обезболивающие препараты, например, кодеиносодержащие.
Кроме того, если человек не сдает ни кровь, ни мочу, спустя 30 минут это будет расценено как отказ от медосвидетельствования. Врач также может использовать дополнительные методы, такие как газовый хроматограф, для получения более точных результатов.