Краснодарский край. В Краснодарском крае Пасха остается самым значимым и торжественным праздником, объединяющим как церковные, так и народные традиции. В 2025 году православные верующие отпразднуют Светлое Христово Воскресение 20 апреля.

Фото: pixabay.com
Подготовка к празднику начинается еще в Чистый четверг. Жители Кубани стараются навести порядок в доме, украсить его рушниками с вышивкой и яркими лентами. Семья в этот день идет в баню, а вечером приступает к покраске яиц и выпечке куличей. Особенно активно в этом участвуют женщины и дети.
В пасхальную субботу верующие отправляются в храмы. Часто всех желающих церковь вместить не может, поэтому на улице разжигается так называемый «Христов костер». Пламя горит всю ночь, согревая собравшихся. Казаки после службы несут домой частицу огня, умываются, опуская в воду красное яйцо — по поверью, для здоровья и красоты.
Особое отношение к Пасхе всегда было у кубанских казаков. Праздничный стол они готовят заранее, еще во время поста, но не пробуют приготовленное до наступления Пасхи. Куличи пекут с изюмом или миндалем и расписывают яйца — ценность «писанки» определяется ее красотой.
Всенощное богослужение начинается после заката и длится до рассвета. Присутствуют почти все — дома остаются только те, кто не может ходить. Завершается служба крестным ходом и освящением пищи.
В первый пасхальный день каждый желающий может подняться на колокольню и ударить в колокол — в народе верят, что это приносит благополучие. После праздничного застолья казаки идут поздравлять родителей и родственников, обмениваясь яйцами и приветствием «Христос воскресе». Первое подаренное яйцо принято сохранять до следующего года, пряча его за иконой, пишет «Кубань 24».
Эксперты отмечают, что в этот день запрещено ругаться — считалось, что родители, даже если уже ушли в мир иной, все видят. А за столом не используют ножи.