Закрыть

Ритуал Мазараки: история происхождения старинного дома

Республика Крым и Севастополь. «Дача купца Михаила Мазараки». Так экскурсоводы называют таинственный дом в сердце Ялты, расположенный по адресу Войкова, 16. Это старинное здание, чем-то напоминающее крепость, якобы носит инициалы Михаила Мазараки на флюгере, однако о нем самом ничего не известно.

1

Фото: ru.freepik.com / d3images

Туристам рассказывают, что это здание встречается в советском фильме «Приключения Буратино», съемки которого проходили на ялтинских улицах, или, как его еще называют, «замком гречанки». Особого внимания заслуживает арочный проем в подпорной стене. Что это? Старинная татарская печь, использовавшаяся для приготовления пищи, или дверь, пропускающая к инженерным коммуникациям по водоснабжению дома? А может, секретный ритуал Мазараки — тайный вход для гостей, кто посещал хозяев особняка инкогнито?

История этого места куда глубже и интереснее, чем привыкли рассказывать экскурсоводы. На сохранившемся флюгере действительно виднеются инициалы «М. М.», однако они означают не «Михаил Мазараки», а «Мария Мазараки».

Мария Максимовна Мазараки родилась в 1850 году в семье дворянина Максима Петровича Мазараки, который владел землями в Роменском уезде Полтавской губернии. В сознательном возрасте она вышла замуж за дальнего родственника Петра Аркадьевича Мазараки, уроженца того же уезда. Затем у них родились сын Лев и дочь Елена с разницей в два года, то есть сестра и брат Мазараки.

Эта деталь примечательна, поскольку в журнале «Русская мысль» от 1904 года есть заметка: «Вечная память незабвенному писателю и великому психологу А. П. Чехову. От ялтинских почитателей Елены и Льва Мазараки». Так дети Марии Максимовны и Петра Аркадьевича Мазараки выразили личную скорбь в связи с утратой великого русского писателя.

В конце 19 века Ялта была небольшим курортным городом, где постоянно жили различные известные люди, включая Антона Чехова, чей дом располагался немного выше побережья. Близким другом и врачом писателя был С. А. Елпатьевский, особняк которого стоял напротив «дачи Мазараки». Вполне вероятно, что друзья нередко ходили в гости к семье Мазараки и проводили вместе время в приятной дружеской беседе. Возможно, и они знали о существовании ритуала Мазараки.

Кроме этого, Антон Павлович долгое время являлся членом попечительского совета ялтинской гимназии. Его всегда заботило воспитание будущих поколений, поэтому о знакомстве и его влиянии на Льва Мазараки нам может подсказать тот факт, что Лев Петрович служил директором школы номер 15 в Севастополе в 1930-х годах — бывшем начальном училище для мальчиков.

Таким образом, история дома-крепости и тайна ритуала Мазараки становится чуть более понятной. Вероятно, его построил муж Марии Максимовны, Петр Аркадьевич Мазараки. О том, что они являются владельцами дома, свидетельствует и яркое сияющее солнце на стене у входа во двор — фамильный герб Мазараки.

В 1920-х годах особняк был национализирован и разделен на коммунальные квартиры. Сегодня это многоквартирный дом, который, может, незначительно отличается от окружающих построек, однако его точно возвышает дух старинного дворянского рода Мазараки.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров