Волгоградская область. Специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» провели исследование качества пельменей, приурочив его ко Дню пельменей. Итог оказался обнадеживающим – вся проверенная продукция соответствует нормам.

Фото: АБН24
По данным экспертов, при производстве традиционного блюда используют муку, яйца, воду и фарш. Добавки, такие как крахмал или усилители вкуса, нежелательны. Основное внимание уделяется мясной начинке – ее содержание должно быть не менее 50%, а тесто не должно превышать 2 мм в толщину. Об этом пишет РИАЦ.
Выбирая пельмени, важно смотреть на их категорию. Например, у продукции категории Б содержание мышечной ткани мяса составляет 60–80%, а у категории В – от 40 до 60%.
В 2024 году лаборатория ФГБУ «ЦОК АПК» провела 64 исследования муки на наличие вредных веществ, включая пестициды, ГМО и тяжелые металлы. Нарушений выявлено не было. Однако из 35 образцов мяса, исследованных по 135 параметрам, восемь показали наличие запрещенного антибиотика левомицетина.
В этом году проведенные тесты подтвердили безопасность продукции. Волгоградские пельмени оказались качественными и соответствующими всем нормам.