Закрыть

От Урала до Ямала: Китайцы готовы вложиться в проект транспортного коридора

Свердловская область. Для этого нужно вывести на полную мощность два транспортно-логистических центра: ТЛЦ «Уральский» и ТЛЦ «Екатеринбург».

1

Фото: unsplash.com

Китайские компании заинтересовались в участии в проекте по созданию меридионального транспортного коридора, который свяжет Екатеринбург с арктическими портами Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Об этом сообщили в Департаменте информационной политики Свердловской области по итогам встречи региональных властей с китайскими дипломатами, пишет Trans.ru.

Для реализации масштабного проекта необходимо завершить строительство и вывести на полную мощность два транспортно-логистических центра: ТЛЦ «Уральский» и ТЛЦ «Екатеринбург». Эти центры станут основой для формирования крупного «сухого» порта в регионе. Ключевым этапом также является строительство железной дороги до ямальского порта Сабетта.

Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Ло Шисюн подчеркнул заинтересованность китайских организаций и предприятий в проекте «Сухой порт» и связанной с ним инициативой по формированию меридионального транспортного коридора.

В рамках проекта «Сухой порт» в Свердловской области уже функционируют крупные транспортно-логистические центры, включая «Екатеринбург-товарный», контейнерный терминал «СиАйТи» и ТЛЦ «Уральский».

Власти Свердловской области рассматривают проект «Сухой порт» как мультимодальное звено, обеспечивающее выход не только к Северному морскому пути и границе с Китаем, но и к Каспийскому морю, что позволит наладить транзит грузов с Индией, Ираном и Пакистаном.

Правда, для полноценной реализации транспортного коридора от Екатеринбурга до арктических портов ЯНАО требуется строительство Среднеуральского широтного хода, проект которого, по словам первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Шмыкова, уже проработан совместно с «РЖД».

Автор: Серафима Чубар

Новости партнеров