Тюменская область. Тюменская область ограничила доступ к китайскому рынку для восьми местных предприятий. Согласно сообщению на сайте Россельхознадзора Тюменской области, из 12 заявок от аграриев региона на включение в реестр экспортеров Китая, восемь были отклонены из-за недостоверной информации о видах объектов.
Фото: unsplash.com / Eilis Garvey
Пресс-служба ведомства сообщила, что после проверки выявлены три случая, когда в заявках содержалась неправдивая информация о характере объекта и его деятельности. Эти три заявки были отклонены без проведения дополнительного обследования. Оставшиеся заявки также прошли проверку, но соответствие было установлено только у четырех из них.
Согласно данным, два тюменских агропредприятия ждут одобрения для включения в реестр, одно из которых является частью агропромышленного дивизиона холдинга ARSIB. За первый квартал текущего года фермеры подали в два раза больше заявок на вступление в реестр по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Отмечая растущий интерес со стороны китайского рынка, АБН24 уточнило у эксперта о перспективах экспорта российской аграрной продукции в Китай:
«Перспективы, конечно, колоссальные. Китай — это такой рынок, который сложно насытить, потому что на сегодняшний день это самый большой сельскохозпроизводитель. И все это требует зерно — пшеницу, кукурузу, ячмень и т.д. А Россия на мировом рынке — первый поставщик пшеницы мягкой, которая является полипрофильной, она и кормовая, и пищевая, и базовая. Другие чемпионы зернового рынка поставляют только узкопрофильное зерно, поэтому мимо России не пройдешь», — заверил Леонид Холод, д.э.н., экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ.
Как добавляет эксперт, в Китае сейчас перешли от количественного развития продуктов зернопереработки в виде мяса к качественному развитию, чтобы качество было хорошее. А качественно хорошее мясо без зерновой подкормки сложно получить, то есть будут покупать.