Тюменская область. В 2024 году в Тюменской области зарегистрировано 36,1 тыс. прав собственности на объекты индивидуального жилого строительства (ИЖС), что на 4,84% меньше по сравнению с предыдущим годом. Это падение наблюдается уже второй год подряд, сообщают в тюменском отделении Росреестра.

Фото: freepik.com ©
Основные причины снижения сделок связаны с ростом ключевой ставки, уменьшением льготных ипотечных программ и насыщением рынка. Ольга Борисова, доцент Финансового университета при правительстве РФ, отметила, что высокая стоимость загородной недвижимости также влияет на платежеспособность покупателей. В то же время по стране наблюдается рост регистраций загородной недвижимости на 10%.
По прогнозам, в 2025 году сделки в Тюменской области продолжат сокращаться, так как новых программ кредитования не ожидается, а объемы строительства снизятся из-за высокой себестоимости. По словам Олеси Мартыновой, руководителя отдела загородной недвижимости АН «СОВА», средняя стоимость новых домов колебалась от 7,5 до 10,5 миллионов рублей, тогда как на вторичном рынке она составила 5-6 миллионов рублей.
Специалисты прогнозируют, что наибольший интерес будут вызывать земельные участки, находящиеся в радиусе 25-40 км от Тюмени. Девелоперы начнут предлагать более доступные объекты с меньшей площадью. Цены на загородную недвижимость, скорее всего, не упадут, но и рост, наблюдавшийся в 2023-2024 годах, не произойдет.