Республика Башкортостан. Пока все пытаются разгадать одну из величайших тайн мира – исчезновение Янтарной комнаты, в башкирском городе Сибае в рамках VII Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2025» готовится открыться иная, не менее значимая по культурной и исторической ценности достопримечательность. Речь идет о комнате, полностью выполненной из яшмы – минерала, известного также под названиями «тигровый камень» и «кровавый агат».

Фото: freepik.com © mdsnmdsnmdsn
Этот камень издревле поражает красотой и загадочностью. Минерал будет представлен в пространстве, где посетители смогут увидеть его вживую и в крупном масштабе.
Сибай, который считается сердцем Зауралья, особенно бережно относится к богатым залежам яшмы. В Сибайском политехническом колледже действуют программы подготовки художников-камнерезов. Молодые мастера перенимают опыт старшего поколения, развивая древнее искусство обработки камня и внося в него новые творческие решения.
Основное внимание уделяется башкирской мозаике – особой технике, которую нередко ошибочно называют «флорентийской». Однако в действительности это самобытный промысел, возникший благодаря природным богатствам Урала. Сегодня он выходит на новый уровень: от регионального ремесла – к статусу национального бренда.
«В Зауралье сосредоточены значительные запасы яшмы, и именно Сибай заслуженно считается столицей камнерезного искусства. Наши мастера создают уникальные произведения из яшмы, с трепетом относятся к традициям и продолжают дело своих предков. Наша цель – представить эксклюзивное искусство обработки камня всему миру, сделав его, наряду с башкирским медом, символом республики», — заметила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Маргарита Болычева.
В ходе VII Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2025» в Сибай прибудет международное экспертное сообщество World Craft Council International во главе с президентом Саадом аль-Каддуми. Делегация оценит город на право получения статуса «Город ремесленников мира» по направлению камнерезного искусства.
Сегодня в России этим званием обладает только Уфа. Однако Сибай активно готовится стать второй точкой на мировой карте ремесел, где творческое мастерство соединяется с инвестициями, превращаясь в двигатель культурного и экономического роста.
«Башкортостан – это удивительно красивый и богатый регион как с точки зрения природных ресурсов, так и в культурно-историческом плане. Обмен опытом в области резьбы по камню принесет пользу нашим народам и станет основой для взаимовыгодного сотрудничества», — обратила внимание геолог из КНР Чжу Шуань.
При этом регион сконцентрирован и на развитии бизнеса. Еще в феврале 2025 года премьер-министр республики Андрей Назаров, встречаясь с предпринимателями Сибая, поручил оказать поддержку местному бизнесмену Джебраилу Семенцову, занимающемуся производством сувениров из яшмы. Тогда же он предложил создать в Доме предпринимателя специальную яшмовую комнату. Теперь же в рамках «Зауралья-2025» этот проект будет представлен публике как новая визитная карточка не только Сибая, но и всей Башкирии.