Нижний Новгород. В регионе организованы программы донорства крови, плазмы и костного мозга. Среди активных участников — студенты Приволжского исследовательского медицинского университета.
Фото: freepik.com
Записаться на прием можно через портал Госуслуги, что упрощает процедуру и позволяет сразу подать заявление на вступление в Федеральный регистр костного мозга. Потенциальные доноры проходят анкетирование и медицинское обследование.
После первичного обследования и подтверждения отсутствия противопоказаний человек получает возможность стать донором. Сдача плазмы длится от 40 минут до часа. При падении показателей ниже 60 мл/минуту процедура временно приостанавливается.
За одну донацию можно сдать до 750 мл плазмы. Восстановление организма занимает 5-7 дней, через 15 дней можно повторно сдать биоматериал.
Практические занятия и экскурсии в Нижегородском филиале Росплазмы помогают будущим медикам ознакомиться с процессом заготовки плазмы и костного мозга, а также понять использование биоматериалов для производства альбуминов и других препаратов.
Регулярная сдача биоматериалов жителями области позволяет спасать десятки тысяч жизней ежегодно.
