Не рассчитали. Как будут развиваться отношения между «Нафтогазом» и «Газпромом»

«Нафтогаз» решил отказаться от покупки российского газа, хотя днями ранее сам об этом попросил. Украинская сторона считает, что Россия завышает цены на топливо. В свою очередь Россия не собирается предоставлять дополнительные скидки. Эксперты, опрошенные АБН, рассказали, какие есть выходы из конфликтной ситуации между компаниями.

Бованенково, Ямал

«Нафтогаз» отказался покупать российский газ по предложенной цене. Директор по развитию бизнеса украинской компании Юрий Витренко считает, что цена на топливо слишком завышена.

«Министр энергетики РФ говорит, что „Газпром“ в третьем квартале нам будет продавать газ по $177 долларов. С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет 182-183 доллара. Он считает, что это даже ниже рыночной цены. Мы так не считаем», — написал Витренко на своей странице в Facebook.

Он ссылается на то, что цены на немецком рынке (хаб NCG) значительно ниже, около $173 за тысячу кубометров. «Поэтому мы в таких условиях газ у «Газпрома» покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке. Благо с этим у нас проблем теперь никаких нет», — добавил Витренко.

Добавим, на этой неделе «Нафтогаз» направил письмо «Газпрому» с просьбой возобновить поставки. Украина планировала закупить газ на зимний период по цене «хаб минус транспорт». Глава «Газпрома» Алексей Миллер уверен, что внезапное предложение Украины связано с сокращением суточного объема поставок реверсного газа из Европы. В июне поставки сократились в 6,4 раза относительно мая и почти в 17 раз относительно апреля.

По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, никакого конфликта здесь нет. Просто Украина рассчитывала получить дополнительную скидку.

Они рассчитывали, что Россия может пойти на значительные скидки, поскольку «Газпрому» некуда девать лишний газ

«У Украины была возможность: купить газ либо в России, либо у западных трейдеров. Они сначала рассчитывали, что Россия может пойти на значительные скидки, поскольку «Газпрому» некуда девать лишний газ. У «Газпрома» гигантский добычной потенциал, они наразрабатывали столько месторождений, что не знают, куда продавать этот газ. И Украина предложила купить газ хоть и не по дорогой цене, но чтобы «Газпром» мог хоть что-то выручить», — сказал эксперт.

Но если «Газпром» не хочет продавать газ по той цене, которую Украина готова платить, то украинцы пойдут покупать его в Европе. В настоящее время в Европе цена газа невысока, и «Газпром» тоже от этого страдает, потому что на границе с Германией он вынужден продавать газ по $128 за тыс. кубометров, что является очень низкой ценой, добавил Крутихин.

«С 2010 года руководитель «Газпрома» Алексей Миллер объявлял, что «Газпром» разрабатывает только тот газ, который он уже продал. Проверка показала, что это вранье, и что «Газпром» наразрабатывал столько месторождений, что у него излишек добычного потенциала образовался в размере свыше 220 млн кубометров в год. Это еще одна Европа», — отметил аналитик.

По его мнению, «Газпром» своей совершенно неразумной политикой потратил деньги на то, чтобы разрабатывать никому не нужные месторождения.

В свою очередь Украина может не только покупать газ у России, но и в принципе сократить его потребление, считает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Учитывая, что на территории Украины добывается порядка 18-19 млрд кубометров газа, в какой-то момент остаткам производств и населению вообще может не понадобиться импортный газ

«Альтернатива банальна и проста — сокращать потребление газа. Причем не за счет оптимизаций производства или внедрения энергосберегающих технологий, а просто сокращать производство газа ввиду сокращения потребителя этого самого газа. Сокращение выпуска промышленной продукции, сокращение производства электроэнергии и так далее. Вольно или невольно, но Украина успешно придерживается этой стратегии, она сокращает потребление газа. Учитывая, что на ее территории добывается порядка 18-19 млрд кубометров газа, при условии сокращения количества населения, в какой-то момент остаткам производств и населению вообще может не понадобиться импортный газ», — пояснил Фролов.

По его словам, в последнее время Украина взяла курс на деиндустриализацию, то есть уничтожение промышленных производств. При этом развитие аграрного сектора там не происходит и происходить не может, потому что в нынешних условиях АПК может развиваться только при наличии развитой химической промышленности, большого потребления газа, которое идет на производство минеральных удобрений и так далее.

Давайте отдавать себе отчет о том, какой газ идет на территорию Украины со стороны Евросоюза. Это тот же самый российский газ

«Сейчас, к огромному сожалению, причем сожалению не с точки зрения того, что они не покупают, а могли бы покупать и платить деньги, а с точки зрения, что люди страдают и будут страдать дальше, газа они покупают все меньше, и неважно у кого. А по сути, если абстрагироваться от гуманистических соображений, а также соображений о развитии их производств, то давайте отдавать себе отчет о том, какой газ идет на территорию Украины со стороны Евросоюза, — отметил Фролов: - Там не увеличивается добыча газа. Это тот же самый российский газ, которого, заметьте, в 2015 году закупили больше, чем в 2014 году. Идет с конца, за него получают живые деньги, а не обещания, не завтраки, не уверения в вечной дружбе и прочем, что мы получали со стороны Украины, особенно в последние годы. Поэтому, я думаю, для России здесь вообще не принципиально, покупают ли напрямую у «Газпрома» или «накривую» со стороны Словакии, Польши и так далее".

По мнению эксперта, истинность утверждения о цене европейского газа сильно зависит от методики подсчета. И в зависимости от этого в «Нафтогазе» могли подсчитать, что европейская цена значительно ниже. Хотя на самом деле разницы большой нет, считает Фролов.

Добавим, администрации главы РФ решили не вмешиваться в ситуация между двумя компаниями. Как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Кремль не может подключаться к вопросу коммерческих переговоров. «Все-таки это ведет компания «Газпром» с украинскими визави. Поэтому в данном случае переговоры должны носить абсолютно деполитизированный коммерческий характер ", — сказал Песков.

Юлиана Михайлова / АБН